одной строкой

Правительство РФ одобрило создание «Красноярской технологической долины»

Межведомственная рабочая группа при правительстве РФ одобрила создание в Красноярском крае особой экономической зоны промышленно-производственного типа под названием «Красноярская технологическая долина».

Правительство одобрило создание «Красноярской технологической долины»

Концепцию долины представили заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу губернатор Александр Усс и резиденты будущей особой экономической зоны.

«Красноярская технологическая долина» включена в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Проект предполагает создание производств по глубокой переработке алюминия, машиностроительных предприятий и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и технологичной продукции. Кроме того, он направлен на кооперацию с компаниями горнодобывающей, нефтегазовой, энергетической и многих других сфер.

Как отметили в правительстве края, особая экономическая зона предусматривает налоговые послабления резидентам и формирование необходимой инфраструктуры за счет инвесторов и краевых средств.

Реализация первой очереди проекта запланирована на 2021-2030 годы и включает восемь инвестпроектов на сумму 18,6 млрд рублей. Сейчас региональные власти уже подписали соглашения с пятью компаниями – они намерены реализовать шесть инвестиционных проектов на общую сумму 16,1 млрд рублей.

Три компании составляют Алюминиевый кластер – прокатное производство и выпуск широкого профиля и колесных дисков. Остальные три проекта относятся к машиностроению. Благодаря реализации всех шести проектов в крае будет создано не менее 1300 новых рабочих мест.

Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 2030 года при базовом сценарии и с учетом льгот оценивается в 5,8 млрд рублей. Инвестиций до 2040 года планируется привлечь в размере более 40 млрд рублей. Также будут трудоустроены до 3 тыс. человек и выпущена продукция на 900 млрд рублей.

«Федеральная поддержка «Красноярской технологической долины» – это исторический момент. Над проектом создания ОЭЗ мы работали достаточно давно. Несмотря на сложный для всего мира период, связанный с пандемией, мы продолжаем работать над реализацией долгосрочных проектов, стратегически важных и для края, и для России. Мы уже обсуждаем дальнейшие планы по развитию ОЭЗ. Убежден, что создаваемая в Красноярске особая экономическая зона станет хорошим примером и образцовой моделью», – сказал Александр Усс.

Сейчас на территории России действуют 36 особых экономических зон, 92 территории опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 на Дальнем Востоке и одна в Арктике.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»