одной строкой

Определен победитель Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка Красноярска

15 декабря в Красноярске состоялось финальное заседание жюри объявленного РУСАЛом Открытого международного конкурса на разработку концепции развития Центрального парка им. Горького. Эксперты рассмотрели концепции трех финалистов и выбрали лучший проект. По решению жюри победителем стал международный консорциум под лидерством MAParchitects. 

Проект преображения парка

Центральный парк – особое для Красноярска место. Решение о его создании было принято 200 лет назад, парк имеет большую историю, поэтому перед финалистами стояла задача  разработать концепцию с учетом не только композиционной значимости парка, его визуально-ландшафтных характеристик, природных особенностей, но и его историко-культурного значения. Инициатором конкурса выступила компания РУСАЛ, конкурс проводился при поддержке правительства Красноярского края и администрации Красноярска.

Представители команд-финалистов – консорциумы под лидерством MAParchitects, MLA+ и бюро «Базис» – в очном формате презентовали итоги своей работы. Эксперты оценивали работы финалистов по ряду критериев – формирование среды нового качества, включая функциональную насыщенность, многообразие пользовательских сценариев и инклюзивность среды, оригинальность ключевой идеи развития парка и её реализуемость.

«Обсуждение было очень непростым. Явно выраженного лидера, применительно к которому можно было бы сказать, что завтра мы начинаем реализацию его проекта, не было, поскольку у всех трех финалистов были идеи, которые заслуживают внимания, уважения и использования в итоговом варианте. Сроки проектирования очень ограниченные, и уже к маю должны начаться работы, поэтому надеемся, что наши финалисты объединятся в творческий коллектив и плечом к плечу попытаются создать то, чем каждый из них будет гордиться», – подчеркнул председатель жюри, губернатор Красноярского края Александр Усс.

Возможность объединить идеи победителей действительно есть, поскольку РУСАЛ выкупит все три проекта концепции.

И участникам есть вокруг чего объединиться: общими для всех проектов стали идеи по сохранению парка как зеленой территории с возможностью для горожан отдохнуть в тихом и уютном месте. Архитекторы делали ставку на обновление зеленых насаждений с сохранением разнообразия сибирской тайги, а также озеленение прилегающих улиц. Каждый проект включил локации, связанные с развлечением детей, спортплощадки, а также идеи по развитию доступности этих локаций для всех горожан вне зависимости от возраста и особенностей здоровья.

Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа, член жюри: 

«РУСАЛ уже несколько лет последовательно преображает Центр Красноярска. Площадь Революции, сквер Сурикова, Исторический квартал. Но Центральный парк – особый, ключевой объект на карте Красноярска.  Для нас очень важно, чтобы работники нашей компании, члены их семей, все красноярцы имели такое место в городе, которым могли бы гордиться. Надеемся, что преображенный парк станет именно таким местом, поскольку авторы представили много интересных задумок. Мне понравился подход всех трех финалистов к природному ландшафту Красноярска. Они с бережливостью и любовью отнеслись к знаковому месту Красноярска. Очень надеемся, что наш парк после преобразования будет таким же, как на картинках архитекторов».

Напомним, что задачу по преображению знаковых мест Красноярска несколько лет назад поставил основатель компании Олег Дерипаска.

Ключевая идея победившего проекта, представленного консорциумом под лидерством  MAParchitects, – парк станет  пространством, объединяющим красноярцев с тематическим разнообразием и созданием в нем точек притяжения для разных категорий жителей.

Александр Порошкин, руководитель российско-британский консорциума под лидерством  MAParchitects, победитель, отметил:

«У нас собралась очень сильная команда. В ней профессионалы из разных городов России – Хабаровска, Байкальска, Томска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, а также наши коллеги из Британии. Эти специалисты участвовали в проектах по развитию Олимпийского парка в Сочи, парка Горького в Москве, и в Красноярске будут работать действительно мировые звезды. Мы все хотим сделать так, чтобы людям в этом парке нравилось проводить время, чтобы каждый в нем нашел свое место. Мы решили собрать на одной территории достопримечательности Красноярска, например, здесь появятся мини-Столбы, у нас уже в этом вопросе есть поддержка дирекции национального парка».

«Мы смогли заглянуть в будущее нашего Центрального парка. В своей концепции победители сделали упор на то, что он должен стать интересным и доступным пространством для разных категорий горожан. А в своём облике – воплотить сибирский ландшафт. Архитекторы предложили создать локацию кинотеатра под открытым небом, построить отличные площадки в зоне детства. Интересное развитие получит детская железная дорога. Экологичность, природность и функциональность – вот сильные стороны концепции, – отметил мэр Красноярска Сергей Еремин. – Я благодарен всем участникам конкурса, всем командам финалистов. Добавлю, что конкурса такого уровня в нашем городе ещё не было. Он, без преувеличения, стал историческим».

Напомним, для участия в конкурсе в общей сложности зарегистрировались 184 компании из 33 стран мира. В результате Организационный комитет получил 43 заявки из 15 стран мира, оформленные согласно всем требованиям. Участниками конкурса стали 76 компаний: 53 в составе 20 консорциумов и 23 индивидуально. Из общего числа претендентов на победу в октябре 2020 жюри выбрало трех финалистов, которые и подготовили свои концепции по развитию парка.

Конкурс инициирован компанией РУСАЛ при поддержке правительства Красноярского края и администрации города Красноярска. Организационный комитет конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Компания РУСАЛ взяла на себя обязанности по финансированию проекта реконструкции Центрального парка им. Горького в целом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»