одной строкой

В России поменяли правила выдачи больничных листов

С сегодняшнего дня в России вступают новые правила оформления больничного. Так, листок нетрудоспособности можно получить электронно и дистанционно, а больничный по уходу за ребенком не ограничивается по срокам. 

На приеме у врача

Электронный больничный можно получить по паспорту или СНИЛСу, для бумажной версии достаточно паспорта. Дистанционно больничный можно оформить при угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний.

Выдавать больничные по новым правилам смогут все организации с медицинской лицензией.

Это право дано фельдшерам, являющимся лечащими врачами, и стоматологам. Исключения составят врачи подразделений скорой помощи.

Что касается больничного по уходу за ребенком, то он не будет ограничиваться какими-то сроками, хотя оплачиваемый период не будет превышать 15 дней. В случае оформления листа нетрудоспособности в электронном виде достаточно будет болезни одного из трех детей, если в бумажном виде, то на двух детей оформят один больничный, а на третьего – второй.

Также теперь если родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то второй может взять больничный, если заболеет второй ребенок.

Кроме того, появились некоторые нюансы в оформлении больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28 неделе, то длительность больничного будет 194 дня. Также он предусмотрен в случае рождения мертвого ребенка, который не прожил 168 часов.

Напомним, в Красноярском крае уже сообщалось о возможности оформить больничный дистанционно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»