одной строкой

Виталий Дроздов: «За год работы удалось добиться многого, но еще больше планов»

Депутат Законодательного Собрания Виталий Дроздов входит в состав комитета по природным ресурсам и экологии. Краевой парламентарий рассказал, как работа в комитете помогает в решении конкретных проблем, возникающих у жителей его округа. А они, в свою очередь, дают возможность увидеть пробелы в действующем законодательстве. 

Депутат Виталий Дроздов

– Многие проблемы, остро стоящие в моем округе, можно решить только системно, на уровне законотворчества. Например, золотодобыча, которая маскируется под разведку месторождений. Она наносит природе непоправимый урон: перекопанные русла, загрязненная вода, мертвая рыба.

Для моего округа это конкретная проблема. Например, жители села Таяты, что в Каратузском районе на реке Казыр, всерьез обеспокоены деятельностью золотопромышленных компаний выше по течению. И таких сел в Курагинском и Каратузском районах с десяток.

Виталий Дроздов на природе

В этой ситуации корень проблем – пробел в законодательстве, несовершенный механизм выдачи лицензий на геологоразведку. Его можно решить даже не на краевом – на федеральном уровне. А на краевом – сформировать, например, особо охраняемую природную территорию. Или изменить проект строительства дороги, которая сделает нетронутые территории приманкой для дельцов.

Какие актуальные вопросы можно выделить в работе комитета?

– Это варварская лесодобыча. Нелегальные вырубки, пожары, и при этом странная ситуация, при которой жители лесопромышленных территорий не могут получить в лесхозе лес для своих хозяйственных нужд.

Мусорная реформа, которая, мягко говоря, провалена. На селе это ощущается особенно остро. И здесь можно латать дыры точечно, а можно системно заняться принципами формирования тарифов, выбора регоператора, правами и обязанностями муниципалитетов.

Чистое небо. Поразительный факт – в ХХI веке частный сектор получает дотации на… дрова для отопления. Вместо льгот по тарифу на электроэнергию. В крае, где построены две крупнейшие ГЭС.

Депутат Виталий Дроздов

Назову также особо охраняемые природные территории. Наши любимые Ергаки, которым нужны средства на обустройство троп и цивилизованных стоянок. Национальный парк Столбы, в общественный совет которого я вхожу уже давно. Где тот оптимальный баланс между потоком гостей и сохранностью заповедных земель? Как учесть интересы местного населения, веками добывавшего пропитание на территориях, не так давно ставших охраняемыми?

Если отвлечься от темы экологии, какие насущные вопросы волнуют жителей округа?

– Ергаки – лишь часть огромного Ермаковского района. Это десятки деревень и сел со своими проблемами. В масштабе края они могут показаться мелкими, но это реальная жизнь реальных людей, которые доверили мне как своему депутату эти проблемы решить.

Для примера возьмем поселок Танзыбей – последний населенный пункт на пути в Ергаки.  После неудачного ремонта прохудилась крыша школы. Есть вопросы с очисткой речного русла и ремонтом улиц, активно ими занимаемся.

Депутат на стройплощадке

В этом году удалось найти средства дооснастить хоккейную коробку. Локация популярная, гордость района. Тренировки на ней идут в три-четыре смены, и теперь она будет способна выдержать такую интенсивную эксплуатацию.

А еще Ермаковский район стал пионером в деле возрождения сельхозкооперации. Там строится первый заготовительный пункт для дикоросов и продукции подсобных хозяйств. При кажущейся простоте, дело требует серьезного масштаба, который пока недостижим без государственной поддержки. И заниматься таким интересным и нужным проектом – особая гордость.

Показательна ситуация со строительством дома для молодых специалистов в Идринском. Квалифицированные профессионалы – в нашем случае врачи – на село не особо стремятся, и жилье – важный аргумент. Был найден подходящий участок, утвержден проект, но, как говорится, то одно, то другое… Пришлось брать вопрос под депутатский контроль, «пробивать» в бюджете деньги, работать с минстроем, лично бывать на стройплощадке. В результате к концу года дом будет сдан. А на следующий год удалось заложить в бюджете средства на строительство новой поликлиники.

Ремонт церкви Виталий Дроздов

В том же Идринском районе в селе Новоберезовка идет ремонт храма Михаила Архангела. Срублен в 1897 году без единого гвоздя. Средства на ремонт собирают всем миром. Настоятель – отец Роман – лично красит стены, шлифует полы. Рад, что удалось помочь найти средства на участие в этом хорошем деле.

Каратузский район. Получилось заложить в адресную программу средства на строительство спортзала в Таятах. В Курагинском районе появился детский сад в Рощинском. В следующем году в районном центре возведут новую крытую спортивную площадку. В Шушенском – благоустроена территория школы в Дубенском, помог найти средства на ремонт храма в Казанцево.

Помогает ли юридическая практика в работе? 

– Без нее часто не обойтись. Например, в селе Таяты сложилась очень грамотная инициативная группа, действующая в защиту экологии. Совместно с ними проделана большая работа, в результате которой приостановлена деятельность компании «Енисейзолото», которая варварски разрушает русла таежных рек.

Депутат Виталий Дроздов

Пришлось применить свою квалификацию юриста  в ситуации с Каратузским домом-интернатом для престарелых граждан. Помог в суде защититься от несправедливого, грабительского иска МРСК. Такая вот нестандартная форма депутатской поддержки.

Вместе с тем в округе остается много задач, постоянно добавляются новые наказы и поручения. Всего за год работы удалось добиться многого, но еще больше планов на предстоящий период.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»