одной строкой

Перед властью края стоят серьезные финансовые задачи

Перед началом публичных слушаний в Законодательном Собрании края их участники пообщались с журналистами и рассказали о том, какие финансовые задачи стоят перед краевой и муниципальной властью в ближайшие три года.

Владимир Бахарь слушания

Вице-премьер правительства края — министр финансов Владимир Бахарь назвал главные приоритеты финансовой политики, отметив, что публичные слушания являются важным событием в бюджетном процессе, поскольку бюджет края фактически выносится на рассмотрение общественности:

«Если говорить о приоритетах, во-первых, всё, что связано с национальными проектами, является безусловным приоритетом. На эти цели в бюджете предусмотрено 24 миллиарда рублей на следующий год, в том числе за счет федерального бюджета – 14 млрд. Отмечу две расходные статьи, где произойдет существенный рост финансирования. Это переселение из ветхого и аварийного жилья – 3,4 млрд рублей только в 2021 году, а также мероприятия по проекту «Чистая вода». Здесь на три года запланировано около полутора миллиардов рублей.

Другим приоритетом является социальная поддержка граждан. Вообще отличительной чертой бюджета следующего года является его социальная направленность. В целом на социальную поддержку в 2019 году было направлено 32 млрд рублей, в 2020 году — более 46 млрд, а в следующем году в проекте бюджета — уже более 56 млрд. Это показывает, как ежегодно растут объемы поддержки наших граждан. Только три выплаты: при рождении первого ребенка, на третьего и последующих детей и от трех до семи лет — в следующем бюджете составляют сумму 13 млрд рублей. Два года назад, к примеру, этих ресурсов вообще не было, а сейчас — это дополнительная поддержка семей.

Третье направление — это поддержка муниципальных образований. Мы поступательно движемся вперед. В первую очередь мы дополнительно усиливаем доходы местных бюджетов, передаем им дополнительно нормативы по упрощенной системе налогообложения. Это, с одной стороны, позволит им обеспечить те расходы, которые у них появляются, и компенсировать снижение доходов. С другой стороны, в целом такая мера увеличит доходы местных бюджетов более чем на 4 млрд рублей. Кроме того, продолжается строительство и ремонт объектов социальной сферы в муниципальных образованиях. Несмотря на все сложности, стройки продолжаются. Мы не свернули ни один объект, в трехлетнем бюджете предусмотрено строительство и разработка проектно-строительной документации порядка ста объектов. С точки зрения субсидий муниципальным образованиям также есть рост. В следующем году мы направим 18 млрд рублей в виде субсидий – примерно на три миллиарда выше уровня 2020 года».

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин отметил, что для депутатов Законодательного Собрания важно было обозначить перед правительством края свои предложения при формировании бюджета:

«Основное внимание мы сосредоточили на увеличении финансирования здравоохранения и сохранении здоровья жителей края. Мы понимаем, что задача сложная и долговременная. Второе – необходимо обеспечить стабильность и устойчивость бюджета Красноярского края. По основным параметрам мы видим, что даже в таких условиях бюджет сохраняет стабильность и надежность.

Важно отметить, что активно продолжается территориальное развитие — около 40% бюджетных средств будут направлены в территории, и мы надеемся, что это будет способствовать росту деловой активности. Механизм действия «локальной экономики» уже запущен — более 33 комплексных проектов развития территорий подготовлены, многие из них — в высокой степени готовности. Нельзя забывать и о наращивании социальной базы территорий, для этого ведется планомерная работа по строительству социальных объектов — детские сады, амбулатории, школы, поликлиники, сельские дома культуры и другие объекты. Эти решения также проходят через наши профильные комитеты. Надеемся, что при рассмотрении бюджета во втором чтении будут учтены не только предложения депутатом, но и просьбы муниципалитетов».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»