одной строкой

В Канске восстановили саркофаг над тлеющей свалкой лигнина

В Канске завершены работы по ликвидации очагов горения лигнина на свалке биохимических отходов. Все прогары, источавшие едкий дым, были засыпаны слоем золы и глины.

Так выглядели прогары
Так выглядели прогары

Тление на свалке возобновилось из-за того, что саркофаг размыло дождями. Губернатор Красноярского края Александр Усс распорядился выделить средства из регионального бюджета на разработку проектно-сметной документации для восстановления защитного саркофага. Из резервного фонда правительства края на эти мероприятия выделено почти 27 млн рублей.

Из-за тления на свалке в Канском районе с декабря 2017 года был введен режим повышенной готовности. Специалисты министерства экологии и рационального природопользования края с момента возгорания следили за качеством воздуха. Пробы брали в ближайших населенных пунктых – в селе Чечеул, деревне Ашкаул, поселках Бражное и Зеленый Луг, а также в Канске.

Анализ показал превышения по формальдегиду, фенолу, сероводороду, оксиду углерода и взвешенным частицам.

Для ликвидации прогаров на территорию свалки завезли золошлак, грунт и глиняный материал общим объемом 134 тысячи кубометров. Контроль за ликвидацией прогара и созданием нового защитного саркофага осуществлял заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов. Ход работ был проверен во время выездного совещания штаба с участием начальника ГУ МЧС по краю Игоря Лисина, глав Канска и Канского района.

«В рамках нацпроекта «Экология» лигнинохранилище будет ликвидировано. В настоящее время идет подготовка, рассматриваются технологические способы утилизации опасного объекта и рекультивации земельного участка. Работу планируются начать в 2022 году», – рассказал Анатолий Цыкалов.

Сейчас Минэкологии края и Минприроды РФ рассматривают вопросы финансирования работ по ликвидации хранилища и включению его в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»