одной строкой

В крае собрали 13,5 тонны семян хвойных деревьев

В Красноярском крае лесничества и лесопользователи собрали 13,5 тонны семян хвойных деревьев: 5,8 тонн ели и сосны и 7,7 тонн семян кедра. Их высадят в питомниках и используют для создания лесных культур посевом.

В крае собрали 13,5 тонн семян хвойных деревьев


Созданный запас семян не только полностью удовлетворяет потребности края, но и позволяет сохранить часть на случай неурожайных лет, сейчас он составляет более 10 тонн.

Вырастить необходимый объем качественных семян позволяет новая техника, которую приобрели в рамках нацпроекта «Экология». Так. только в текущем году на обновление материально-технической базы лесничества приобрели 15 единиц спецтехники и оборудования на общую сумму более 21 млн рублей. Используется техника также и в питомниках, во время заготовки семян.

Перед высадкой семена пройдут обязательную сертификацию на лесосеменной станции. Их изучат специалисты, они определят качество всхожести семян.

«Одним из ключевых направлений национального проекта «Экология» является воспроизводство лесов. Для этих целей питомники края с каждым годом увеличивают объем выращивания сеянцев хвойных пород деревьев. В связи с этим заготовка семян является важным этапом в процессе лесовосстановления. От наличия семенного сырья и его характеристик зависит качество выращенного посадочного материала, а значит и объемы искусственного лесовосстановления на территории края», – прокомментировал первый замминистра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Добавим, в 2020 году отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в регионе составило 46,8%, а это 100% от установленного показателя на текущий год.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»