одной строкой

Депутаты оценили начало строительства Высокогорского моста

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли участие в торжественной церемонии открытия строительства самого северного моста через Енисей, высоко оценив значение этого события для развития экономики региона.

Депутат Владимир Демидов

В поселке Высокогорском побывали председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, вице-спикер Сергей Зяблов и избранные по округу №20 и Лесосибирской региональной группе Вячеслав Каминский, Евгений Петренко и Евгений Черных.

Новый мост обеспечит транспортную доступность правобережной территории, богатой полезными ресурсами, и станет частью комплексного проекта «Енисейская Сибирь».

Депутат Сергей зяблов

«Северные территории давно ждут этого моста, а Лесосибирск и Енисейск мечтают, чтобы у них появился транспортный обход. Север развивается, растет поток крупнотоннажных машин. Мост имеет огромное стратегическое значение для Северо-Енисейского и Мотыгинского районов, он положит начало новому транспортному коридору, – отметил Сергей Зяблов. – Для строительства было выбрано самое удобное место – сегодня отряд строителей уже зашел на территорию. У компании очень серьезный опыт работы, и, надеюсь, к 2023 году мы сможем пустить транспорт по новой магистрали».

Подрядчиком строительства была выбрана компания «Мостострой-11». Ее генеральный директор Николай Руссу отметил, что на объекте впервые будет построен пролет длиной 210 м. Для компании это будет первый опыт возведении опор на гранитном основании и при быстром течении реки. Тем не менее 6 из 11 опор будущего объекта уже находятся в работе.

депутат Евгений Петренко

По мнению депутата Евгения Петренко, открытие работ – исторический момент для региона:

«Я коренной лесосибирец и знаю, что по вопросу строительства моста всегда было много скептиков. Но проект все же состоялся, и стимулом к этому стала комплексная программа «Енисейская Сибирь». Богатейшая сырьевая база на правой стороне Енисея теперь станет доступной, а жители смогут перебираться с одного берега на другой в любое время суток».

Депутат Вячеслав Каминский

Вячеслав Каминский полагает, что значение моста трудно переоценить.

«130 лет назад в районе Красноярска был построен первый мост через Енисей. Новый мост появится за 300 км от того, первого. Его много лет ждали жители Приангарья, которые называют центр края Большой землей, а свою территорию – Малой… Пройдет лет 25, и жители Северо-Енисейского района – поселков Потапово, Подтесово, Епишино, Высокогорска – будут говорить: а как мы вообще жили без моста? После сдачи объекта они смогут в любое время, не выжидая момента, переправляться с берега на берег. А лет через 100, надеюсь, Высокогорский уже не будет самым северным мостом через Енисей: появятся новые где-нибудь в районе Игарки», – предположил депутат.

Депутат Евгений Черных

По словам депутата Евгения Черныха, мост станет большим импульсом для развития Красноярского края. Он выразил надежду, что переправу сдадут в срок. Соблюдение графика строительства, подчеркнул Евгений Петренко, поставлено на строгий контроль парламента и губернатора.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»