одной строкой

В Высокогорском начали строить самый северный мост

Сегодня в поселке Высокогорский Енисейского района был дан официальный старт строительству самого северного, седьмого, моста через Енисей в Красноярском крае, который откроет доступ к богатой полезными ресурсами территории Нижнего Приангарья.

На открытии моста

В торжественной церемонии открытия работ приняли участие губернатор Александр Усс, депутаты Законодательного Собрания края, представители местной власти и бизнеса.

Сейчас доставка людей и грузов в Северо-Енисейский район происходит по ледовой переправе зимой и на паромах летом. Новый мост обеспечит круглогодичную связь района с центром края, а скорость грузо-  и пассажиропотока вырастет в 3–4 раза.

«Северная группа районов края обладает мощнейшими резервами – по самым скромным подсчетам, в местные проекты будет вложено около 180 млрд рублей, а это и более 20 тысяч рабочих мест, и значительный прирост налогового потенциала края. Но самое главное – за рекой живут наши люди, и строительство моста сделает для них ближе и доступнее «большую землю», – сказал глава края.

Он выразил уверенность, что Высокогорский мост будет построен в сжатые сроки и качественно.

«Любой мост через Енисей имеет большое значение не только для конкретной территории, но и для края в целом, – отметил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. – Безусловно, во-первых, Высокогорский мост очень важен для людей, которые живут на той стороне, там ни много ни мало три района: Мотыгинский, Богучанский и Кежемский, это около 100 тысяч человек. Во-вторых, в Ангаро-Енисейском районе находят все больше месторождений, там планируются многомиллиардные инвестпроекты, и, я думаю, со вводом этого моста в 2023 году все они будут продвигаться значительно быстрее.

Как комитет по промышленной политике, транспорту и связи, мы уделяем транспортной инфраструктуре первоочередное внимание. И я полагаю, что нам надо построить еще как минимум 5–6 мостов, – например, в районе Большой Мурты, Предивинска, – чтобы развивались экономика и бизнес».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»