одной строкой

План развития Севморпути рассчитан до 2035 года

Губернатор Александр Усс онлайн обсудил развитие Северного морского пути на совещании в Мурманске под председательством премьер-министра России Михаилом Мишустиным.

арктическая зона развития

Председатель правительства отметил, что необходимо активнее увеличивать свое присутствие в арктической зоне, чтобы обеспечивать задачи национальной безопасности и реализовывать экономические интересы. Например, наращивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру, навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и оказание оперативной медицинской помощи.

Мишустин рассказал, что сейчас в Арктике увеличивается объем грузоперевозок. Также к интернету подключили 550 социально значимых объектов. За 3 года показатель необходимо удвоить.

Задачи вошли в план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

Для Красноярского края Арктика является приоритетным направлением, поскольку порты в Диксоне, Игарке и Дудинке связывают суда с Мурманском и Архангельском. Поэтому стабильный грузопоток поможет реализовывать проекты в области добычи полезных ископаемых в КИП «Енисейская Сибирь». До 2024 года их объем составит около 15 млн тонн, а к 2036 году увеличится до 120 млн тонн.

Кроме того, правительство региона направило ходатайство в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о строительстве волоконно-оптической линии связи Хатанга – Дудинка – Усть-Порт – Караул – Воронцово – Диксон для обеспечения интернетом населенных пунктов, в которых проживает более 100 человек.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»