одной строкой

Фермеры получат гранты на развитие сельского туризма

В Минсельхозе Красноярского края прошел конкурс грантов, призванный поддержать развитие в сельских территориях региона несельскохозяйственных видов бизнеса. Четыре фермера получат поддержку на развитие агротуризма и организацию точек общепита.

Фермеры получат гранты на развитие сельского туризма

Из бюджета края на эти цели выделено 12 млн рублей. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей.

Фермеры Александр Вензель и Виталий Горбунов из Березовского и Новоселовского районов решили развивать на своих крестьянских хозяйствах сельский туризм. По проекту в Березовском районе на средства гранта построят несколько гостевых домиков, приезжающие на отдых смогут участвовать в сельхозработах, турпоходах, конных прогулках, жить на природе круглый год и дегустировать блюда из экологически чистых продуктов.

В Новоселовском районе грант потратят на строительство гостевых домов и сетей водоснабжения, а также в покупку мебели, бытовой техники и сельхозинвентаря. Хозяйство расположено рядом с уникальным Анашенским бором на берегу Красноярского водохранилища.

Фермеры Андрей Болсуновский из Емельяновского района и Оксана Сушкова из Минусинского района задумали создать на базе своих хозяйств точки общепита. Первый потратит грант на купит оборудование и мебель для оснащения кафе, где будут подавать популярные блюда и изделия из своего сыра. А Оксана Сушкова откроет кафе, где будут готовить блюда из экологически чистых продуктов минусинских фермеров. Средства гранта пойдут на строительство помещения и покупку оборудования для кухни.

По правилам фермеры должны вложить в проекты не меньше 40% собственных средств, остальные затраты компенсирует грант. На каждый бюджетный миллион нужно создать по одному постоянному рабочему месту.

По словам министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, раньше максимальный размер гранта составлял 2 млн рублей. Теперь же фермеры могут получить до 3 млн рублей на переработку пищевых лесных ресурсов, промысловую охоту на дикого северного оленя и переработку его мяса, вылов и переработку рыбы, развитие сельского туризма, народных художественных промыслов, а также открытие точек общественного питания.

За пять лет гранты на развитие малого несельскохозяйственного бизнеса получили 12 фермеров края.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»