одной строкой

В Красноярском крае компания незаконно добыла 81 кг золота

В Северо-Енисейском районе Красноярского края полицейские выявили незаконную добычу более 81 кг золота на сумму 346 млн рублей. У компании не было нужных документов.

В Красноярском крае компания незаконно добыла 81 кг золота

В спецоперации приняли участие сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по краю, ОМВД России по Северо-Енисейскому району, краевого Росприроднадзора при силовой поддержке сотрудников Росгвардии.

В Красноярском крае компания незаконно добыла 81 кг золота

Обыски прошли в золотоприемной кассе и на самом участке добычи. Как установили полицейские, у предприятия

отсутствовал технический проект на добычу золота на прииске.

Оперативники изъяли документацию, почти 25 кг шлихового золота стоимостью 76,3 млн рублей и технику, принадлежащую предприятию.

В Красноярском крае компания незаконно добыла 81 кг золота

Также было установлено, что с января по февраль 2020 года на прииске было незаконно добыто, а после продано еще более 56 кг золота на сумму 269 млн рублей.

В общей сложности объем незаконно добытого драгоценного металла превысил 81 кг. Золото оценили в 346 млн рублей.

В следственном комитете возбудили в отношении 60-летнего исполняющего обязанности директора золотодобывающего предприятия уголовное дело по статье о незаконном обороте драгметалла, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии уточнили, что организация называется ООО АС «Прииск Дражный». Ее управляющего директора, помимо незаконного оборота золота, подозревают также по статьям о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушении правил охраны и использования недр.

По версии следствия, при поведении работ на прииске в 2018-2019 годах были нарушены правила охраны окружающей среды, что привело к значительному сокращению в реке Колома кормовой базы рыб и потере мест, пригодных для нереста хариуса, гольца, ельца и других видов.

Кроме того, в 2019 – 2020 годах данные работы проводились без оформления всей необходимой документации. По предварительным данным, ущерб от незаконной деятельности предприятия составил более 70 млн рублей. 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»