одной строкой
  • horeca

Красноярский общепит накопил многомиллионные долги

За период вынужденного коронавирусного простоя заведения общественного питания Красноярска погрязли в долгах по аренде, услугам ЖКХ, а также перед банками и поставщиками.

Обед в ресторане

Суммы назвала исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ирина Максимова накануне на заседании комиссии  по бюджету, собственности и экономразвитию горсовета.

Так, по аренде и ЖКХ долги составляют от 500 тыс. до 35 млн рублей на одно предприятие, кредитам – от 500 тыс. до 75 млн рублей, поставкам и работам подрядчиков – от 50 тыс. до 50 млн руб.

Кроме того, по ее данным, до 90% персонала сохранили лишь 60% предприятий общепита. Вместе с тем общее число сотрудников в сфере HoReCa – около 30 тысяч человек.

Как отметила замглавы Красноярска Ирина Антипина, оборот общепита за первое полугодие снизился более чем на 30% в сравнении с первым полугодием 2019-го.

Кафе и рестораны закрыты в крае с 28 марта (исключая работу по доставке и навынос), с 10 июля разрешена работа летних веранд – их в Красноярске открылось 52. Рестораторы уже рассказывали ДЕЛА.ru о сложностях, с которыми сталкиваются при этом. Собственно, заседание комиссии было посвящено вопросу о том, можно ли уже сегодня разрешить работу общепиту.

Сейчас Красноярский край находится на втором этапе снятия коронавирусных ограничений, а открытие ресторанов и кафе возможно только на третьем.

Выслушав нескольких представителей сферы, депутаты приняли решение обратиться к губернатору Александру Уссу с просьбой разрешить открытие общепита до наступления третьего этапа, посколько «ситуация может затянуться надолго», а современный ресторанный бизнес «социально ответственный» и сможет обеспечить все меры профилактики. К проблеме также решили привлечь бизнес-обмудсмена Станислава Заблоцкого.

Отметим, что ранее рестораторы уже обращались к властям с той же просьбой.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»