одной строкой

Поликлиники Красноярска возвращаются к плановым приемам пациентов

Красноярские поликлиники возвращаются к плановой работе. Но пока не все и не сразу: все зависит от эпидситуации.

Врач на приеме

«В Красноярске прирост заболеваемости сейчас ниже, чем в территориях края, поэтому плановая медпомощь возобновится чуть быстрее. В обычных поликлиниках тоже начинается запись на плановые приемы, но пока с более редкими интервалами, например, не через 15, а через 20 минут», – рассказала в интервью краевому минздраву замминистра Марина Бичурина.

По ее словам, в медучреждениях принимаются все меры против распространения коронавируса. Пациентам советуют приходить четко к своему времени приема, не собираться толпой в коридорах.

Масочный режим продолжает действовать.

На входе проводится термометрия, разделяются потоки посетителей. Для приходящих на диспансеризацию планируют сделать отдельные входы и часы приема или даже день здорового пациента. Как только она возобновится, поликлиники и страховые компании сами пригласят людей на обследование.

Помимо этого, плановое лечение восстанавливается и в стационарах. Многие из них, напомним, были перепрофилированы в ковидные госпитали.

«Нельзя одномоментно вывести их из этого профиля. Постепенно, по одному, стационары вернутся к обычной работе. Уже работает в штатном режиме Красноярская межрайонная клиническая больница №4. Больница пересмотрела список ожидания, «передвинула» вперед пациентов, которых нужно быстрее прооперировать. Всех обзвонили», – сообщила Марина Бичурина.

Также заработал глазной центр, где сейчас отбирают пациентов, которых необходимо прооперировать в первую очередь.

Напомним, в начале пандемии в Красноярске он стал одним из очагов заражения жителей края коронавирусом.

По словам замминистра, палаты центра заполняют циклично. Тех, кого привезли в больницу в разные дни, размещают в разных палатах.

В краевом онкодиспансере продолжают консультировать пациентов, в том числе и дистанционно, совмещая очные и заочные формы работы.

Также в скором времени возобновят прививки для взрослых. Марина Бичурина отметила, что

в этом году планируется привить 60% жителей края, что больше на 10%, чем в 2019 году.

Бесплатно привиться от гриппа могут пациенты из групп риска: пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. Кроме того, по наблюдениям врачей, тяжелее всего течение коронавирусной инфекции протекает у тех, кто страдает диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями системы кровообращения, у пациентов старше 65 лет.

«Во время пандемии у нас не прекращалась вакцинация детей. Ребятишек как прививали, так и прививают. Важно решить вопрос с вакцинацией взрослых: впереди сезон иммунизации против гриппа. Первый транш вакцин мы ожидаем 31 августа и сразу займемся вакцинацией взрослого населения», – заявила Бичурина.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»