одной строкой

В Красноярском крае начали разработку Вендских отложений

В Красноярском крае начались буровые работы на Вендских отложениях Юрубчено-Тохомского месторождения. «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в «Роснефть») пробурила первую эксплуатационную скважину.

Юрубчено Тохомское месторождение

Пласты Вендских отложений залегают на поверхности самых древних на планете продуктивных Рифейских отложений, возраст которых составляет более 1 млрд лет.

В запускном режиме первая скважина дает 149 т нефти в сутки.

Это сверхлегкая нефть с небольшим содержанием серы и сероводорода, смолы и парафинов – что оптимально для углубленной переработки. Нефть имеет низкую температуру застывания: -40°, и это дает возможность транспортировать ее по подземным трубопроводам без дополнительного подогрева.

Вообще, нефть Юрубчена по плотности сравнима с нефтью марки Brent и легче основной экспортной нефти России марки Urals, а содержание серы в ней ниже, чем в обоих российских маркерных сортах.

Нефтенасыщенная часть Вендских отложений расположена на глубине более 2000 метров. Пласт здесь имеет уникальное геологическое строение со множеством трещин и каверн, поэтому в процессе бурения применяют сейсмогеологический анализ. Это позволяет значительно повысить точность структурных построений и успешно прогнозировать множественные тектонические разломы для оптимального заложения эксплуатационного фонда скважин.

на Юрубчено Тохомском месторождении

До 2025 года на месте отложений планируется пробурить еще 16 скважин с целью изучения и вовлечения их запасов в промышленную разработку месторождения.

Напомним, «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» занимается освоением Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкийском муниципальном районе края. В его пределах открыто 9 залежей углеводородов, извлекаемые запасы нефти превышают 350 млн тонн. Благодаря большим дебитам и высокому качеству нефти Юрубчено-Тохомского месторождение сегодня является одним из перспективных центров нефтегазодобывающей промышленности и ключевых развивающихся проектов «Роснефти» в Восточной Сибири.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»