одной строкой

Эксперты высказались о поправке в Бюджетный кодекс

Депутат Заксобрания Красноярского края Людмила Магомедова и политолог Александр Чернявский высказали свое мнение о решении Совета Федерации, одобрившего законопроект о возмещении экологического ущерба на севере края – перечислении средств вместо регионального в федеральный бюджет.

Ликвидация ЧС на севере

Напомним, ранее поправку в Бюджетный кодекс внесла в Госдуму группа депутатов. Законопроект был одобрен в трех чтениях и поступил на утверждение в Совфед, и сенаторы также проголосовали за изменения. Теперь документ осталось подписать президенту.

В результате деньги, которые выплатит «Норникель» в качестве штрафа за нанесенный природной среде ущерб, пойдут в федеральную казну. Однако в Совфеде пообещали «сделать все для того», чтобы ущерб не был нанесен региональным бюджетам.

Комментируя итоги заседания ДЕЛА.ru, председатель комитета по образованию, культуре и спорту ЗС Людмила Магомедова отметила, что требуется серьезно поработать над дорожной картой для выполнения поручений президента:

«Изначальное поручение дал именно глава государства, статус катастрофе также придал он сначала на региональном, а позже на федеральном уровне. Искренне жаль, что так получилось, хотя тройной контроль всем пойдет на пользу. Цель президент определил четко. Это обеспечение жителей Норильска и Таймыра комфортными условиями жизни и выполнение всех экологических мероприятий».

Кроме того, Людмила Магомедова подчеркнула социальную ориентацию компании «Норникель»:

«Всегда нужно помнить, несмотря на произошедшее, что «Норникель» – это основной налогоплательщик региона. Все свои обязательства перед бюджетом Красноярского края выполняет. Компания берет на себя и другие социальные функции. Например, переселение граждан из районов Крайнего Севера, когда четыре компании подписывались под соглашением, но деятельность ведет один «Норникель», неся это бремя. Также это вопрос о строительстве детских садов и другие. Разбираться надо, наказывать – тоже. Работы у всех ветвей власти сейчас невпроворот. Личный контроль президента никто не отменял, уверена, он доведет дело до конца… Надо делать все возможное, чтобы эти деньги остались в Красноярском крае. Судя по выступлению Валентины Матвиенко, так оно и должно быть. И так оно и будет. Знаю ее как цельного и ничего не забывающего руководителя. Нам всем предстоит огромная работа».

Политолог Александр Чернявский заключил: 

«Думаю, федеральный центр мог сделать все менее откровенно. Вносить оперативно изменения в бюджетный кодекс после того, как стала известна сумма штрафа, предъявляемого «Норникелю», некрасиво. Пока что речь идет о шкуре неубитого медведя, так как компания намерена судиться, а значит, эта сумма вполне может измениться, и довольно серьезно. Также речь идет о том, чтобы какая-то часть этих средств попала в Красноярский край, в первую очередь – Норильск, где и случилась экологическая катастрофа. Итоги заседания Совета Федерации дают основания для осторожного оптимизма по поводу того, что федеральный центр все-таки учтет интересы нашего региона».

По мнению политолога, возможное сокращение бюджетов было бы несправедливым по отношению к краю и Норильску. Но если будет организована «системная работа с федеральным центром, то, возможно. мы сможем большую часть средств получить в краевой бюджет».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»