одной строкой

Губернатор оценил эпидемиологическую ситуацию в Норильске

Губернатор Александр Усс на заседании оперативного штаба рассказал о своем видении ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Норильске и мер по ее улучшению.

В больнице в период ковид

Напомним, в конце прошлой недели в адрес главы края и председателя Заксобрания поступило письмо от мэра Норильска Рината Ахметчина, в котором он описал проблему с ростом заболеваемости COVID-19 и заявил о недостатке мест для лечения больных и медперсонала, а также о расхождении между реальным положением дел и официальной статистикой.

Отвечая на обращение, Александр Усс отметил, что ранее глава Норильска оценивал ситуацию как штатную и не сигнализировал о проблемах.

Как сообщил в ходе совещания главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, в Норильске заболеваемость коронавирусной инфекции ниже, чем в Красноярске и крае, и составляет 436 случаев на 20 июля. При этом больничные листы (832) выдаются не только зараженным коронавирусом, но и тем, кто только контактировал с заболевшими.

Официальное число умерших с COVID-19 в городе составляет 6 человек, а более 20 летальных случаев, о которых говорится в обращении мэра, – следствие пневмоний, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Численность медперсонала в Норильске достаточна и даже выше, чем в крае и краевой столице – это 769 врачей и 2064 средних медработника. Однако треть из них находятся в отпуске, и это, по мнению губернатора, управленческая ошибка. Город обеспечен койко-местами для ковидных больных (280 коек) и КТ, которую делают бесплатно по ОМС.

Резюмируя, губернатор отметил, что на две трети эффективность борьбы с коронавирусом зависит от действий местной власти, и призвал строго соблюдать масочный режим, а также тестировать прибывающих в аэропорт Норильск.

Напомним, Ринат Ахметчин по итогам заседания штаба сообщил, что в обращении ссылался на официальную информацию, и посчитал высказанные в его адрес претензии основанием для того, чтобы написать заявление об отставке.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»