одной строкой

В крае подвели итоги работы комитета по строительству и ЖКХ

В 2020 году Законодательное собрание приняло ряд важных законов – о поддержке обманутых дольщиков и переселенцев из аварийного жилья. О результатах работы комитета по строительству и ЖКХ рассказал вице-спикер Заксобрания и председатель комитета Алексей Кулеш.

Дом в процессе стройки

Как одно из самых значимых решений Алексей Кулеш отметил принятие закона края о создании фонда помощи обманутым дольщикам в первом полугодии этого года. По его словам, «комитет постоянно держит ситуацию с пострадавшими дольщиками на контроле, и не может не радовать, что остроту проблемы удалось снять».

Так, при содействии федерального Фонда защиты прав граждан 1900 пострадавших дольщиков получили компенсации, общая сумма которых составила 3 млрд рублей. Это участники долевого строительства 10 домов ООО «Реставрация» и двух домов ООО «Сибстройинвест» на улице Грунтовой. Документы по еще девяти объектам в Красноярске и в других территориях края переданы в Фонд, что позволит восстановить права еще более 1050 дольщиков. 

«Думаю, что во втором полугодии людям будут перечислены деньги», – отметил вице-спикер.

Как еще одну важную проблему представитель краевого парламента обозначил организацию капитального ремонта многоквартирных домов в крае. «В 2019 году достигнуты серьезные сдвиги в работе фонда — с точки зрения объемов освоенных средств и качества ремонта. Но огромное количество вопросов еще остается. Мы продолжим мониторить ситуацию и с помощью Счетной палаты края. В 2020 году будет проведено экспертно-аналитическое мероприятие, которое даст объективную информацию о деятельности фонда», – проинформировал Алексей Кулеш.

Кроме того, депутат отметил повышенное внимание к вопросу о проведении мусорной реформы. Столкнувшись с пандемией, по его словам, власти оперативно отреагировали на обращения предпринимателей и приняли меры краевой поддержки предприятий, ведущих деятельность в сфере ЖКХ на территории края в условиях инфекции.

Завершение парламентского сезона отметилось принятием во втором чтении закона о дополнительной мере поддержки для переселенцев из аварийного жилья, который позволяет фактически за счет краевого бюджета получать квартиры большей площади без доплаты. В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы

предусмотрено до 1 сентября 2025 года расселение 18,8 тыс. человек из 1020 аварийных домов.

В планах у комитета на вторую половину нынешнего года рассмотрение вопроса, касающегося тарифообразования по водоснабжению и водоотведению. Дополнительно планируется поднять проблему очереди на социальное жилье.  

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»