одной строкой

Депутат прокомментировал ситуацию с COVID-19 в Норильске

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Павел Семизоров прокомментировал ситуацию с ростом заболеваемости в Норильске. По мнению парламентария, положение дел обстоит хуже, чем значится в официальной статистике.

В больнице персонал

Напомним, накануне стало известно о том, что глава Норильска Ринат Ахметчин направил письмо в Заксобрание края, сообщив об ухудшении ситуации с заболеваемостью COVID-19 и попросив предоставить городу помощь, например, в создании дополнительных мест для лечения инфекции. 

Сегодня в соцсетях появились сообщения о том, что Ахметчин подал заявление об уходе с поста, которые позже в администрации города опровергли.

«В своем письме губернатору и спикеру мэр изложил объективную информацию о заболеваемости в Норильске, и с этим, вероятно, связано распространение таких слухов, – сказал Павел Семизоров. – Отмечу, что Рината Ахметчина поддержали главы и других муниципальных образований края, которые изъявили желание высказать свою точку зрения. Думаю, все станет ясно в ближайший понедельник на комитете, который соберется специально для изучения этого вопроса».

Депутат выразил озабоченность, что, по его информации, в оперативный штаб Норильска, возглавляемый Ахметчиным, перестали поступать данные о количестве заболевших от минздрава – всех отсылают к статистике Роспотребнадзора, которая уже «была поставлена под сомнение». По словам депутата, в городе заметно выросло число летальных случаев от вирусных заболеваний по сравнению с прошлыми периодами, и цифры о всего 6 погибших от коронавируса норильчанах вряд ли соответствуют действительности.

Кроме того, Павел Семизоров рассказал, что из больниц Норильска активно начали выписывать больных в стадии выздоровления, а жители города очень боятся заболеть, поскольку опасаются, что лечиться им придется в коридоре. При наличии более сотни вызовов скорой в сутки несколько десятков коек в госпиталях, по его мнению, не спасут положение.

Депутат заключил, что обращение Ахметчина – это «крик о спасении», и ситуация действительно очень серьезная.

Позже ситуацию прокомментировала и председатель комитета по образованию, культуре и спорту ЗС Людмила Магомедова.

По ее мнению, обращение мэра Рината Ахметчина за помощью в край вполне оправданно.

«Мэра можно понять. Он ждет сентября, когда те, кто вылетел несмотря ни на что и вывез детей в отпуска, начнут возвращаться назад и, возможно, с диагнозом коронавируса. Так что эта локальная зона нуждается в особом внимании краевых властей. Две комиссии ЗС будут разбираться со статистикой. Сейчас мы запрашиваем достоверную информацию, чтобы расставить все точки над «и». Зачем нужны цифры? За каждой из них стоит человеческая жизнь, чье-то здоровье. В зависимости от цифр нужно принимать адекватные меры. Если цифры одни, то определенное количество коек разворачиваем. Если другие, то нужно понимать, что за этим последует. Но, думаю, с ситуацией мы справимся».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»