одной строкой

Профильный комитет Заксобрания работает над вопросами экологии

Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края подвел итоги работы в завершившемся парламентском сезоне. В течение года депутаты контролировали широкий спектр вопросов об экологической обстановке, распределении лесных ресурсов, утилизации мусора и обращении с бездомными животными.

Пеллеты как топливо

Недавний пример – создание депутатской комиссии для расследования инцидента с разливом топлива на Таймыре.

«Комиссия будет работать в тесной связке с нашим комитетом, многие члены комитета вошли в ее состав. К началу октября она должна будет представить подробный доклад на сессии», – рассказал председатель комитета Александр Симановский.

По его словам, будут приняты меры, чтобы предотвратить подобные ЧС в будущем, в том числе с возможными изменениями в региональном законодательстве.

Отдельно на заседаниях комитета обсуждаются вопросы о загрязнении атмосферного воздуха в городах края, причем не только в крупных, но и в малых.

«Депутаты высказались за развитие альтернативных источников энергии, которые исключат сжигание угля, за переработку отходов лесопиления в пеллеты, их использование и субсидирование этого направления из краевого бюджета», – отметил председатель комитета.

Отдельная тема – реализация мусорной реформы. Здесь пока немало трудностей, и депутаты настояли на дополнительном выделении средств для закупки контейнеров и строительства площадок, а также разработки проектов полигонов ТБО. Плюсом является то, что в крае уже сократилось количество несанкционированных свалок. А в перспективе должна заработать система раздельного сбора мусора.

Что касается лесной отрасли, то в ЗС активно решались вопросы об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

«Все пункты переработки теперь обязаны фиксировать, откуда к ним пришла древесина, в каком объеме, куда отправлена», – отметил Александр Симановский.

Усиление контроля – необходимая мера для леспрома. Также большое внимание комитет уделяет вопросам доступа к лесным ресурсам не только крупных инвесторов, но и представителей малого и среднего бизнеса, жителей лесных районов.

Одной из актуальных тем года стало обращение с безнадзорными животными. Изменение федерального законодательства потребовало корректировки и краевых законов – со значительным ростом финансирования. В результате депутаты приняли закон, по которому изменили порядок распределения субвенций и ввели дополнительные ставки на местах – теперь муниципалитеты смогут заключать контракты с подрядчиками для отлова собак.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»