одной строкой

Муниципалитеты края отчитались о работе в 2019 году

Главы муниципальных образований Красноярского края рассказали о результатах работы за минувший год в рамках публичных слушаний об исполнении бюджета. Докладчики затронули вопросы сохранения культурного наследия, благоустройство территорий, пополнения краевой казны. 

Валерий Никольский Енисейск

Валерий Никольский, глава Енисейска, упомянул особенности территории, назвав прошедшие года знаковыми для города, отметившего 400-летний юбилей.

 Во время подготовки Енисейска к празднику власти проделали огромную работу по благоустройству. Воссоздать исторический облик города удалось благодаря формированию общественных пространств.

«Администрация города использует все возможности по привлечению средств для благоустройства Енисейска. В 2019 году мы одержали победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых и исторических поселениях России. В текущем – завершаем проект парка «Монастырский» стоимостью 54 млн рублей», — сказал Валерий Никольский.

Он также отметил, что активно велся снос ветхого и аварийного жилья наряду с переселением горожан в новые дома.

Из сложностей он выделил ряд запретов при ведении градостроительной и хозяйственной деятельности, а также необходимость дополнительных затрат на содержание объектов культурного наследия.

Докладчик Константин Зарецкий, глава Ужурского района, затронул вопрос об инвентаризации муниципальных земель и имущества. Он отметил, что в последнее время в районе много внимания уделялось реализации подобных мероприятий.

«Упорядочивая земельно-имущественные отношения, мы работаем еще и над пополнением собственного бюджета. Это не только позволяет видеть возможности муниципалитета в комплексе, разграничивает и законодательно закрепляет ответственность каждого уровня власти за соответствующие объекты, она помогает нам укрепить ресурсную базу местного бюджета», – сообщил Константин Зарецкий.

Трансферты, приходящие в бюджет за работу по укреплению доходного потенциала территории, – это хороший бонус и возможность профинансировать необходимые работы по ремонту школ, садов и клубов, на которые не хватило ресурсов при планировании первоначального бюджета, отметил глава Ужурского района.

Ирина Чикиркина, глава Борского сельсовета Сухобузимского района рассказала о двух населенных пунктах, входящих в состав муниципального образования. В Борске – административном центре – проживает 830 человек. На территории муниципального образования 814 домохозяйств.

По словам Ирины Чикиркиной, основные задачи – это создание благоприятных условий для жизнедеятельности сельских жителей. Первостепенную важность имеет благоустройство поселков.

«Не располагая большими возможностями по наращиванию своей доходной базы, мы находим другие, чтобы решить стоящие перед нами задачи. Вовлекая инициативных жителей в решении вопросов благоустройства, оказывается, становится легче работать, находить верные решения и делать то, что нужно и важно для всех жителей поселения», — пояснила глава сельсовета.

Она заявила о важности участия в программе по поддержке местных инициатив, которая действует в рамках краевой госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления».

Жители проявляют активность, приходя на ежегодные общие субботники по уборке территорий. Кроме того они оформляют усадьбы и придворовые территории к праздникам. За два года отремонтировали сельский клуб. На это потратили 2,5 миллиона рублей краевых субсидий, 245 тысяч рублей собрали жители и спонсоры, еще 160 миллионов рублей выделили из местного бюджета.

Глава Борского сельсовета попросила краевую власть и дальше поддерживать инициативных гражданам, а действие программы продлить.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»