одной строкой

На севере Красноярского края создается система мониторинга вечной мерзлоты

На севере Красноярского края будет запущен регулярный долгосрочный мониторинг состояния вечной мерзлоты. Создание системы должно завершиться уже в 2021 году. Кроме того, будет на постоянной основе отслеживаться состояние природной среды, нарушенное в результате аварии на ТЭЦ-3. Полностью ликвидацию ее последствий планируется закончить за 11 месяцев.

реки на севере

Система мониторинга вечномерзлых грунтов создается на базе Центра диагностики Заполярного филиала с использованием современных методов диагностики. Растепление грунта в связи с климатическими изменениями является одной из причин разлива топлива, который произошел месяц назад на ТЭЦ-3 в окрестностях Норильска.

Вопросы ликвидации последствий попадания нефтепродуктов в окружающую среду обсуждались в ходе недавнего заседания Совета директоров «Норникеля».

Напомним, в компании разрабатывается долгосрочная программа по устранению последствий аварии и компенсации ущерба природной среде. Работы пройдут поэтапно и включат утилизацию собранного топлива, рекультивацию земель и восстановление биосистемы. Как отметил первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, на полную ликвидацию утечки топлива, утилизацию нефтепродуктов и грунта потребуется около 11 месяцев.

«По нашим оценкам, мы сможем разобраться с проблемой в течение 11 месяцев. Если получится быстрее, сделаем быстрее. Все должны четко понимать, что грунт собран и не представляет опасности», – отметил Сергей Дяченко.

Также планируется разработка программы слежения за качеством поверхностных вод в реках Далдыкан и Амбарная, состоянием почвы в месте разлива нефтепродуктов с целью оценки эффективности восстановительных работ. 

Отметим, что мониторинг состояния вечной мерзлоты будет идти параллельно с научными исследованиями, которые совместно проводят российские и зарубежные ученые, занятые изучением экологии Арктической зоны.

«В течение нескольких лет «Норникель» работал над снижением воздействия на окружающую среду. Сегодня мы сталкиваемся с более серьезными проблемами, актуальными для всех людей во всем мире — изменением климата и его влиянием на арктический регион и нашу деятельность», – отметил в ходе заседания председатель вовета директоров Гарет Пенни.

Для решения этих проблем в компании создается независимая целевая группа совета директоров по защите окружающей среды.

По решению менеджмента также вводится должность старшего вице-президента, курирующего вопросы экологии и защиты окружающей среды – им стал Андрей Бугров, который работает в компании с 2013 года и занимал пост старшего вице-президента.

«Совместная работа на принципах открытости и прозрачности позволит не только использовать самые современные решения, но и внести посильный вклад в защиту природы Арктики», – прокомментировал Бугров перспективы сотрудничества ученых и производственников.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»