одной строкой

Самолету NordStar присвоено имя выдающегося исследователя Арктики

«Боингу 737-800» компании NordStar в Красноярском крае присвоено имя Николая Урванцева – исследователя Арктики, одного из первооткрывателей природных богатств севера региона, основателя города Норильска, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и автора многих научных трудов по геологии Таймыра. 

Самолет Николай Урванцев

Имя ученого присвоено самолету с бортовым номером VQ-BAA к 100-летию со времени экспедиций Урванцева, открывших месторождения медно-никелевых руд и угля на Таймырском полуострове, а также к 85-летию компании «Норникель».

 Самолет Нордстар именной

Память об исследователе сегодня хранят многие объекты Норильска, который обязан своим рождением его геологическим открытиям. В городе сохранился даже деревянный дом, в котором провела свою первую зимовку геологическая партия под руководством ученого в 1921 году. Сейчас в нем расположен музей. Кроме того, имя выдающегося геолога носят набережная северного города, один из открытых в Арктике минералов – урванцевит, а также аэропорт Норильска.

Именной самолет NordStar

Названный в честь Николая Урванцева самолет NordStar – первое именное судно базового авиаперевозчика Норильского промрайона, который входит в число 15 крупнейших авиакомпаний России. Помимо имени исследователя, на борту судна размещена эмблема «85 лет Норникелю» в честь юбилея градообразующей компании. Эмблема украсит ливрею самолета до июля 2021 года, а имя Н.Н. Урванцева лайнер будет носить и по окончании праздничных мероприятий.

Свой первый рейс именной самолет выполнил по историческому маршруту Москва – Норильск.

Именно с него началась деятельность NordStar 11 лет назад.

Самолет Николай Урванцев

По итогам 2019 года авиакомпания перевезла 1,318 млн человек. Самолет «Н.Н. Урванцев» будет выполнять рейсы в города России и за рубеж, и каждый раз на его борту пассажирам будут рассказывать о том, почему воздушному судну было присвоено имя исследователя и какую роль сыграл ученый в освоении российского Севера и развитии Таймыра.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»