одной строкой

Депутат прокомментировал новые меры поддержки бизнеса

Новые меры поддержки бизнеса в Красноярском крае, которые были приняты на заседании сессии Законодательного собрания 5 июня, прокомментировал, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов.

Депутат Владимир Демидов

Напомним, в пятницу в двух чтениях были приняты изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». Будут выдаваться субсидии из краевого бюджета на поддержку субъектов МСП, имеющих действующие кредиты. При этом как инструмент поддержки будут использоваться банки.

По разным оценкам, общая компенсация из бюджета составит 120–150 млн рублей.

Порядок, условия и сроки предоставления средств будут утверждены постановлением правительства края. Мера поддержки будет действовать с июля и до конца текущего года.

Также в двух чтениях приняты  изменения в краевой закон о транспортном налоге, позволяющие освободить перевозчиков от его уплаты на один налоговый период.

В крае такой преференцией смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели в отношении 8418 транспортных средств.

«По сути, это главные решения последнего заседания сессии, – сказал Владимир Демидов. – Это продолжение того пакета антикризисных мер, которые содержатся в указе губернатора. Первый закон дает снижение кредитной нагрузки на бизнес. Причем через организации, где предприниматели обслуживаются, у них там есть счета, это сделать наиболее просто. По текущим платежам, выданным в этом году, банки снизят проценты на ключевую ставку Центробанка России, это 5,5%. А из бюджета это снижение будет возмещено. Сами банки ни рубля не получают, через них оказывается  помощь МСП. Фактически эта мера дополняет федеральные меры поддержки.

Что касается транспортного налога, то транспортные перевозки – одна из наиболее пострадавших отраслей. Тут наложилось и снижение потока пассажиров и грузовых перевозок, и расходы на дезинфекцию, и необходимость платить по кредитам, за ГСМ, технику. Поэтому отрасль необходимо поддержать, что и было сделано. «Обнулили» транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя. Этой льготой они воспользуются в 2020 году. Так мы сохраняем  возможность для жителей края совершать поездки,  промышленную и торговую активность и рабочие места для тех, кто на транспорте работает».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»