статья

В Красноярском крае приняты новые меры поддержки бизнеса

В Красноярском крае в ближайшее время вступят в силу два новых закона, которые предусматривают предоставление мер поддержки значимым отраслям экономики: компаниям, занятым в автоперевозках, а также широкому кругу предприятий малого и среднего бизнеса.

Так называемый второй пакет комплексных мер позволит снизить финансовую нагрузку субъектов экономики в сложной ситуации, обусловленной пандемией коронавируса.

Авт оперевозки в Красноярске

В ходе шестого заседания XI сессии Заксобрания края сразу в двух чтениях были приняты закон об освобождении от транспортного налога и закон о субъектах малого и среднего бизнеса, предусматривающий субсидирование коммерческих кредитов.

Принятию законов предшествовала серьезная работа правительства и депутатов, которые совместно с предпринимательским сообществом проанализировали наиболее актуальные проблемы. Главная цель – сохранить в регионе стабильную социально-экономическую ситуацию. Принятые законы – это часть второго комплекса мер поддержки бизнеса с начала коронавирусных ограничений.

«Важно напомнить, что первый комплекс мер касался арендной платы и налогообложения самой уязвимой категории малого и среднего предпринимательства: работающих по патентной и упрощенной системе», – отмечает министр экономики и регионального развития Егор Васильев.

Он отметил, крае значительно шире категории получателей мер государственной поддержки – в целом они распространяются примерно на 65 тысяч субъектов предпринимательства.

Одна из наиболее существенных мер касается транспортного налога.

Принятый на днях закон позволяет освободить от его уплаты на текущий налоговый период компании, занятые в грузовых и пассажирских перевозках. Налог не потребуется платить на грузовые автомобили и автобусы вне зависимости от мощности двигателя организациям за период 2020 года и индивидуальным предпринимателям за 2019 год со сроками уплаты в 2020 году.

Необходимость этой меры обусловлена тем, что в период режима самоизоляции, введенного в крае в начале апреля, пассажиро- и грузопоток в регионе заметно снизился. Однако транспортные компании продолжают нести кредитную и лизинговую нагрузку, а кроме того, вынуждены тратить немалые средства на дезинфекцию транспорта и средства индивидуальной защиты.

«Мы можем констатировать, что предприятия, занятые в пассажирских и грузовых перевозках, терпят серьезные убытки. Снижение доходов составляет в среднем около 30%, по пассажирскому транспорту – еще больше. Отрасль действительно находится в непростой экономической ситуации, поэтому решение о принятии закона я считаю своевременным и очень важным», – говорит спикер Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.

Спикер Дмитрий Свиридов

Предприниматели оценивают принятые меры как возможность пережить кризисный период.

«Сегодня, в трудное для нас время, любая помощь будет к месту. Отмена транспортного налога поможет снизить нагрузку на перевозчиков, которые продолжают совершать основные платежи: платить зарплату работникам, закупать ГСМ. Эта мера, а также другие федеральные и краевые решения позволят нам удержаться на плаву, – говорит Константин Кнапнугель, предприниматель, занятый в сфере городских автобусных перевозок. – Конечно, хотелось бы также, чтобы нам помогли компенсировать расходы на дезинфекцию и возместить выпадающие доходы по социальным картам. Насколько я знаю, эти моменты обсуждаются в правительстве. Все вместе поможет нам дожить до полной отмены режима самоизоляции и восстановления нормального пассажиропотока».

По словам Кнапнугеля, без уплаты транспортного налога его предприятие сможет сэкономить около 0,5 млн рублей.

По данным УФНС, всего отменой транспортного налога смогут воспользоваться собственники 8418 транспортных средств, включая 3814 автобусов (552 налогоплательщика) и 4604 грузовых автомобилей (1704 налогоплательщика). Общий объем поддержки здесь оценивается в 100 млн рублей.

«Это очень важный для нас закон, поскольку уменьшение издержек транспортных компаний отразится на экономике очень многих секторов, имеющих в своей цепочке те или иные грузоперевозки. Что касается пассажироперевозок, то они очень значимы в социальном плане», – комментирует Егор Васильев.

Второй законопроект, принятый на сессии 5 июня, адресован в первую очередь компаниям малого и среднего бизнеса, которые продолжают платить коммерческие кредиты.

Благодаря бюджетной поддержке ставки по этим займам будут компенсированы до уровня ключевой ставки Центробанка.

«Закон уже в ближайшее время позволит реализовать меры снижения  процентных ставок по кредитам, ранее выданным субъектам малого и среднего предпринимательства из числа наиболее пострадавших отраслей», – уточняет министр Васильев.

Министр Егор Васильев

Дмитрий Свиридов полагает, что субсидирование кредитной ставки будет существенной помощью бизнесу.

«Предприятия, которые попали в сложную экономическую ситуацию, продолжают нести весомую финансовую нагрузку, выплачивая старые кредиты. В правительстве считают, что должны оказать им помощь, чтобы сохранить рабочие места и деловую активность на территории края», – говорит председатель Заксобрания.

По мнению Дмитрия Свиридова, два законопроекта о помощи бизнесу стали самыми важными в повестке сессии краевого парламента. Помимо этого депутаты и члены правительства края обсудили десятки вопросов: о переселении людей из аварийного и ветхого жилья, различных мерах социальной поддержки, господдержке некоммерческих объединений и многом другом.

Также важным итогом сессии стало утверждение кандидатуры уполномоченного по защите прав предпринимателей – им стал Станислав Заблоцкий. Спикер выразил уверенность, что новый бизнес-омбудсмен сможет применить свои умения и опыт, чтобы решать вопросы взаимодействия с предпринимателями края в нынешний период, когда в крае особенно необходима поддержка бизнеса, сохранение занятости, уровня доходов и уровня жизни людей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»