одной строкой

Ликвидация последствий ЧС на Таймыре требует особых решений

Для утилизации нефтепродуктов, которые попали в окружающую среду в результате разгерметизации резервуара в районе Норильска, требуют особых технологических решений, рассказал сегодня на сессии ЗС премьер правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Лапшин на сессии

Напомним, инцидент произошел на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании.

Юрий Лапшин рассказал, что режим ЧС межмуниципального уровня был объявлен 31 мая. Тогда же начала работу группа под руководством зампредседателя правительства Анатолия Цыкалова, которая на месте оценила масштабы происшествия и организовала работы по очистке грунта и водных поверхностей.  К ликвидации последствий позже подключили спасателей МЧС.

По словам председателя правительства, ситуация осложнена тем, что эффективные технологии очистки арктических террторий от загрязнений нефтепродуктами не отработаны.

«Обычно такие инциденты происходят на судоходных морских или речных участках, где к месту аварии могут подойти специальные суда, откачать, вывезти и утилизировать загрязнения. Мы такой возможности не имеем, доставка людей и техники сейчас проводится в основном вездеходами и вертолетами. Отдельного решения требует вопрос утилизации столь большого объема собранных нефтепродуктов», – сказал Лапшин.

Он отметил, что пока для этого у специалистов нет готового рецепта, работа над решением проблемы продолжается.

Губернатор Александр Усс сейчас находится на месте, так же как министр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуации и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Совместно предстоит оценить ущерб и разработать план по ликвидации последствий разлива топлива.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»