одной строкой

Депутаты обсудили вопросы поддержки агропрома

Комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Красноярского края накануне обсудил меры поддержки сельскохозяйственных предприятий в непростых экономических условиях.

Трактор посевные работы

Депутаты остановились на двух ключевых вопросах – изменении закона о господдержке, действующего на территории края, и механизмах лизинга.

«На комитете говорилось, в частности, о том, что многие регламенты поддержки, которые уже действуют на отраслевом – федеральном – уровне, должны быть введены в статьи краевых законов. Кроме того, ряд обновлений касается индивидуального предпринимательства в сфере животноводства, обеспечения рабочих мест – жизнь диктует свои условия, и мы реагируем на запросы, которые поступают от населения», – рассказал председатель комитета, депутат Сергей Зяблов.

Он остановился также на проблемах лизинга – за пять месяцев край приобрел более 350 единиц техники, и это довольно большие объемы. На субсидирование лизинговых кредитов из бюджета было выделено полмиллиарда рублей. При этом необходимо поменять технологическую цепочку при приобретении техники в лизинг, и с 2021 года депутаты планируют перейти к более оптимальным вариантам оплаты таких кредитов.

В заключение Сергей Зяблов еще раз прокомментировал ход посевных работ.

«Посевная в крае находится на финишной прямой. Конечно, погодные условия были сказочными, но большую роль сыграла и хорошая подготовка коллективов –  техники, ресурсов, семян, удобрений, которых в этом году закуплено рекордное количество, более 46 тысяч тонн. Отмечу грамотный и профессиональный подход руководителей и агрономов, который позволил заранее сделать задел для будущей уборки урожая, все четко и ритмично распланировано. Также большое значение имело своевременное финансирование даже в условиях карантина – поддержка аграриев в крае составила около 2 млрд рублей, и все эти деньги обеспечили решение текущих задач», – отметил депутат.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»