одной строкой

Медики Красноярского края получили все выплаты за апрель

Председатель комитета Заксобрания Красноярского края по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко рассказал о мерах поддержки врачей, работающих с коронавирусными больными.

Врач в защитном костюме

Юрий Данильченко отметил, что врачи, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, полностью получили дополнительные выплаты за апрель. Повышенную зарплату начислили 2015 медикам в 56 медицинских организациях края.

«Врачам, которые работают с инфицированными, положены федеральные надбавки в 80 тыс. рублей, среднему персоналу – 50 тыс. рублей, младшему – 20 тыс. рублей. Сотрудникам скорой помощи доплаты установлены на уровне 50 тыс. рублей врачам и 25 тыс. рублей – среднему персоналу и водителям. Эти суммы еще увеличиваются на районный коэффициент», – отметил депутат.

Помимо федеральных выплат, медикам предоставляют и краевые меры поддержки.

«Врачам – 50 тыс. рублей, среднему персоналу – 30, младшему – 20 тыс. рублей», – сообщил Юрий Данильченко.

Он отметил, что сейчас депутаты обсуждают дальнейшие меры поддержки медиков.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Будут приниматься дальнейшие шаги, чтобы врачи получали достойную зарплату и доплату – это те люди, которые выходят и рискуют своим здоровьем», – подчеркнул председатель комитета.

Отметим, накануне губернатор Александр Усс поручил начислять выплаты не только тем врачам, которые непосредственно работают с заболевшими COVID-19 пациентами, но и специалистам, контактирующим с пациентами с подозрением на коронавирус.

Как рассказал председатель комитета, депутаты уже начали работу по корректировке существующих нормативных актов. Доплаты медикам пересчитают с учетом периода работы в апреле. Планируется, что доначисления произведут до конца мая.

Отдельно Юрий Данильченко подчеркнул, что нехватки врачей нет, несмотря на то, что работа в очагах инфекции добровольная.

«Сейчас мы не испытываем дефицита в медиках. Наоборот, получив доплаты, люди даже продляют смены. Конечно, у нас есть сотрудники старших возрастов. Мы их предупреждаем: вы не только можете отказаться от работы в очаге, но вообще ваше участие в борьбе с коронавирусом нежелательно. Но отказов практически нет. Люди стараются работать и получить хорошую зарплату», – сказал он.

Спасая жизни, врачи неизбежно заражаются сами. Сейчас в Красноярском крае 40 медработников переболели коронавирусом. Юрий Данильченко подчеркнул: они уже получили страховые выплаты в размере более 68 тыс. рублей.

В завершение председатель комитета призвал красноярцев не поддаваться провокациям и не верить фейкам о коронавирусе.

«По количеству заболевших мы даже не сомневаемся в цифрах, которые публикует штаб. Роспотребнадзор тщательно следит за тем, чтобы не было подлогов. Если говорить о доплатах, то не все проходило гладко, и президент в своем выступлении отмечал, что есть ошибки. Но сейчас, в апреле, мы полностью перечислили положенные доплаты, и здесь вопросов нет», – подчеркнул он.

Депутат заверил, что и в коронавирусных госпиталях, и в больницах, не работающих с зараженными, нет проблем со средствами индивидуальной защиты. В крае сформирован двухнедельный запас СИЗ, за которым ведется тщательный контроль. Поставки средств защиты налажены, и средства на это есть.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»