одной строкой

Магазинам разрешили выгонять покупателей без масок

В Роспотребнадзоре сообщили, что магазины имеют право не пускать покупателей без масок во время масочного режима. Объявление сделали из-за частых вопросов торговых организаций.

Магазинам разрешили выгонять покупателей без масок

Как пояснили в ведомстве, при наличии принятого правового акта об обязательном ношении масок в определенных местах, требование становится

императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Таким образом, если введен масочный режим, появление человека в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, угрожающего здоровью и безопасности как самого гражданина, так и окружающих.

Действия магазинов, направленные на ненасильственное воспрепятствование в посещении покупателям без масок,

не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей.

Потому что запрет на вход без маски отвечает принципу разумности поведения и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения договора розничной купли-продажи.

При этом, отметили в Роспотребнадзоре, покупатели, не носящие маски, могут быть привлечены по статье КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Штраф по ней составляет от 1 до 30 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»