одной строкой

При содействии холдинга «Сибирский цемент» в Красноярске установлен памятник «Под знаменем Победы»

ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») направило благотворительную помощь в размере 3 млн рублей на создание к 9 Мая скульптурной композиции «Под знаменем Победы» в новом «Народном парке героев» на улице Свердловской. 

Памятник Под знаменем Победы

Инициатором проекта по возведению мемориального комплекса выступил Совет ветеранов Свердловского района Красноярска.

«Первое поколение работников Красноярского цементного завода в полной мере можно назвать военным: предприятие начало функционировать в 1944 году. Красцемовцы трудились ответственно и самоотверженно, понимая, как нужен стране «хлеб строительства». Сегодня на заводе работают представители трудовых династий, берущих свое начало с тех героических лет. Мы помним и чтим наших героев – всех, кто защищал Отечество на фронте и работал в тылу. Наш долг перед ними – сделать все возможное, чтобы события, герои и жертвы Великой Отечественной войны не были забыты, чтобы память о них была увековечена и передана подрастающему поколению», – подчеркнул Владимир Афанасин, управляющий директор ООО «Красноярский цемент».

Название парка выбрано по итогам интернет-голосования среди жителей города, а какой монумент станет его доминантой, определено в рамках открытого конкурса, проведенного Российской академией художеств. Победителем стала работа творческого коллектива под руководством скульптора, почетного члена Российской академии художеств Александра Ткачука (скульпторы Андрей Кияницын, Антон Тырышкин, ассистент Илья Царин).

Скульптурная композиция состоит из трех частей, символизирующих три периода: два солдата в форме Красной Армии образца 1941 года олицетворяют начало войны; высоко поднятое и пробитое пулями знамя в руках воина-победителя, под ногами которого лежат обломки Рейхстага и поверженный герб нацистской Германии, показывает, какой высокой ценой досталась Победа; завершает композицию солдат, вернувшийся с войны и готовый к восстановлению народного хозяйства: в руках у него лопата.

Фигуры высотой 3,6 метра отлиты из бронзы в Красноярске художником-скульптором Константином Зиничем. Их вес – около 12 тонн. Высота всей композиции – 8 метров.

«Подобных мемориалов, отражающих сразу несколько исторических этапов, за Уралом нет, – отметил автор проекта Александр Ткачук. – Еще одна особенность скульптуры в том, что она выполнена в необычном для Красноярска экспрессивном стиле. Прием так называемой «живой лепки» делает памятник не заглаженным, к каким мы в основном привыкли, а более реалистичным и ярким с точки зрения художественного образа».

Мемориальный комплекс послужит одним из элементов парковой зоны, которая в перспективе станет общественным пространством общегородского масштаба, и ООО «Красноярский цемент» внесло свой вклад в ее развитие.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»