одной строкой

В Заксобрании отметили важность волонтерства в борьбе с коронавирусом

Депутат Заксобрания края Илья Зайцев рассказал о важности волонтерской помощи в период противодействия распростра­нению коронавирусной инфекции. В регионе уже четыре недели работает штаб Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, за это время волонтеры получили от жителей края более 2 тыс. обращений.

Волонтеры помогают пенсионерам

Сейчас, считает Илья Зайцев, настало лучшее время для того, чтобы стать волонтером. Ведь помощь добровольцев сегодня востребована как никогда ранее.

«Есть главный общероссийский проект #МыВместе 2020. Это возможность развозить продукты и лекарства одиноким людям, которые попали в группу риска. Там есть огромная потребность в волонтерах, хотя сегодня в крае в их ряды записались почти 1,5 тыс. человек», – сказал депутат.

Так, участники проекта с каждым днем отмечают рост числа обращений от красноярцев и жителей края, которым нужна помощь в доставке продуктов или лекарств. В волонтерском движении участвуют депутаты, которые это не афишируют, спортсмены, крупные предприниматели.

«Также существует проект «Наши люди», который реализуется по инициативе губернатора. Он состоит из двух частей, и очень важная его часть – проект «Как дела?». Студенты СФУ звонят людям из группы риска и просто с ними разговаривают. В этом есть невероятная потребность». – рассказал Илья Зайцев.

Он отметил, что в непростое время красноярцы сами готовы объединяться вокруг какой-либо идеи. Например, горожане за день собрали деньги на покупку двух кофемашин в БСМП, узнав, что 85 медиков отправляются на месячную изоляцию в больницу.

Кроме того, Зайцев привел в пример жительницу Красноярска, которая по пути на работу каждое утро собирает и выносит соседский мусор, чтобы люди лишний раз не рисковали и не выходили из дома.

«Для любого, кто чувствует в себе силы и потребность быть полезным, есть возможность заявиться и участвовать. Справиться с коронавирусом и всеми сложностями возможно, если врачи сделают свою работу, а мы объединимся и будем помогать тем, кому потребуется помощь», – отметил депутат.

Говоря о роли парламентариев в общем деле, Илья Зайцев подчеркнул, что они тоже не остаются в стороне.

«Есть инициатива, когда в крае был создан государственный благотворительный счет, который позволяет всем желающим помочь людям, которые нуждаются. Депутатский корпус в этом тоже участвует, и каждый депутат принимает решение самостоятельно, в каком объеме и как часто он может помочь», – сказал он.

Помимо этого, считает Илья Зайцев, депутаты должны объяснять и убеждать людей в необходимости соблюдать условия самоизоляции и помогать ближним, а также следить, чтобы на предприятиях, которые продолжают работать, принимались все необходимые меры предосторожности

«Еще очень важна борьба с дезинформацией – в сети ходит огромное количество слухов и интерпретаций. Депутат, пользуясь доступом к первоисточнику информации, к нормативным актам, может в режиме онлайн объяснять людям, что значат те или иные решения. Он может давать людям простую инструкцию о том, как справиться в это непростое время», – подчеркнул Илья Зайцев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»