одной строкой

В Красноярске открывается центр диагностики коронавируса

В Красноярске открывается первый в городе Центр амбулаторной КТ–диагностики пациентов с подозрением на коронавирус. Он будет работать на базе Федерального Сибирского научно–клинического центра ФМБА России.

В Красноярске открывается центр диагностики коронавируса

По словам заместителя министра здравоохранения края Марины Бичуриной, в 80% случаев заболевание протекает мало- или бессимптомно. Но 20% заболевших нуждаются в госпитализации.

«Мощность коечного фонда – во всем мире понятие ограниченное. Какая-то часть пациентов может лечиться дома. Для того, чтобы понять, кто может принимать терапию на дому, необходимо провести диагностику. Подобные центры создаются для того, чтобы разгрузить приемные покои стационаров и в то же время четко контролировать состояние пациентов, которые находятся дома», – объяснила она.

Таким образом, главная задача Центра КТ-диагностики – маршрутизация пациентов с симптомами заболевания.

В этой работе будут задействованы врачи-терапевты, пульмонолог, медицинские сестры, врач-рентгенолог и рентгенлаборант, а также специалисты клинико-диагностической лаборатории. Прием планируется круглосуточным, а медики будут выходить на работу посменно.

«Пациенты будут направляться в Центр, в первую очередь, территориальными поликлиниками, где они наблюдаются участковыми терапевтами. Если при лечении на дому у пациента происходит ухудшение состояния здоровья, есть подозрения на COVID-19, он будет направлен сюда санитарным автотранспортом», – рассказал главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

В Центре медики могут провести все необходимые обследования. Здесь есть оборудование для развернутого и биохимического анализа крови, электрокардиографии, пульсоксиметрии.

Основным исследованием станет компьютерная томография. Она на ранних стадиях позволит обнаружить признаки инфекции.

«Благодаря ей мы четко можем сказать, первое – есть поражение легких или нет. Второе – какой этиологии. Третье – мы можем определить этапы и степень поражения легких», – заявил главный пульмонолог ФСНКЦ ФМБА России Александр Аристов.

Проведя полное обследование, медики определят тактику лечения пациента, а также решат, где ему лучше находиться – дома или в стационаре.

Центр заработает уже в понедельник, 20 апреля. Он будет выполнять около 40 исследований в сутки. Если возникнет необходимость, в Красноярске развернут еще несколько подобных центров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»