одной строкой

Спикер рассказал об апрельских инициативах Заксобрания

Председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов рассказал об апрельских инициативах и прокомментировал работу краевого парламента в условиях повышенной готовности в связи с текущей эпидемиологической ситуацией.

Председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов

Он отметил, что несмотря на введение режима самоизоляции, органы государственной власти продолжают свою работу. Количество вопросов, вынесенных на сессию, было ограничено — депутаты рассмотрели только самые важные.

«Ключевым вопросом сессии стала корректировка краевого бюджета, включающая в себя массу решений, продиктованных временем. Мы рассмотрели целый ряд вопросов, связанных с эпидемиологической обстановкой, которая сегодня является приоритетом работы для всех органов государственной и муниципальной власти. В действующих условиях краевой парламент ориентируется и на работу федеральных законодателей», – сказал Дмитрий Свиридов.

Он подчеркнул, что большинство сотрудников аппарата продолжают исполнять свои обязанности в дистанционном режиме. Депутаты же заседают в масках, рассмотрение вопросов сделано максимально плотным, а доклады сокращены.

Говоря об основных параметрах обновленного краевого бюджета, председатель выделил основные направления работы, связанные с реализацией обязательств, которые Красноярский край исполняет как ответственный субъект.

«Мы учли дополнительные средства, выделенные нам из федерального бюджета — около 3,4 млрд рублей. Мы фиксируем остатки на конец года, говорим о необходимости реализации национальных проектов, которые никто не отменял. На них мы увеличиваем финансирование, дополни­тельно планируем вложить около 860 миллионов рублей в этом году. И, безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая требует пере­распределения средств, в том числе краевых, для того, чтобы своевременно и эффективно выстроить планирование расходов на те сферы нашей жизни, которые сейчас нуждаются в поддержке больше всего», – рассказал Дмитрий Свиридов.

Он подчеркнул, что все вопросы были рассмотрены в оперативном порядке. Сессию планировалось провести позднее, но было принято решение созвать ее раньше, в достаточно жестких условиях. Это стало возможным благодаря комитетам, которые совместно с министерством финансов края оперативно провели большую работу, рассмотрели все вопросы и приняли нужные решения,

Дмитрий Свиридов отметил, что расходы Красноярского края значительно выросли и составили свыше 17 млрд рублей. Он назвал это объективной необходимостью, а ситуацию — разрешимой.

Здравоохранение Красноярского края новое оборудование

Кроме того, в текущем году увеличивается финансирование самых важных сфер:

«Здравоохранение получит в результате корректировки 4,4 млрд рублей, социальная политика — порядка 745 миллионов рублей, образование — 600 миллионов рублей. На финансовое обеспечение Территориальной программы обязательного медицинского страхования дополнительно предусмотрено 4 млрд рублей.

Все это значительные средства, которые направляются на решение первоочередных проблем и насущных задач. Часть средств будет направлена на решение наших локальных задач: создание интеллек­туальной системы управления дорожным движением — 220 миллионов рублей, поддержка фонда содействию жилищно-коммунального хозяйства — порядка 265 миллионов рублей, около 2 млрд рублей на поддержку детей от 3 до 7 лет, порядка миллиарда на поддержку классных руководителей — все это очень важные расходы, которые необходимо было учесть в корректировке», – сказал спикер.

По мнению Дмитрия Свиридова, корректировка охватывает важные аспекты жизнедеятельности края. Проведя ее, депутаты создали устойчивую базу для того, чтобы все отрасли реагировали на возникающие риски и планомерно выполняли свои задачи.

«Отмечу, что за рамками корректировки федерация приняла решение выделить 1,2 млрд рублей Красноярскому краю на поддержку в борьбе с коронавирусом — одну из самых больших дотаций среди субъектов, получивших поддержку. Эти средства будут направлены на создание дополнительных койко-мест, получение оборудования и запасы медикаментов, которые могут потребоваться для лечения инфекции», – сказал он.

Норильск город трудовой доблести

И, наконец, прокомментировал председатель решение краевого парламента о присвоении Норильску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Эта инициатива стала уже второй в крае — ранее депутаты уже выступали с обращением о присвоении подобного звания Красноярску.

«История хранит уникальные факты, как в краевой столице в военные годы были развернуты эвакуированная промышленность, десятки госпиталей и многое другое. Сегодня мы говорим и о Норильске, который внес значительный вклад в достижение победы своим трудом в тылу. Это город, который уникален своим географическим положением, с очень сложными климатическими условиями, но именно в них норильчане ковали наше оружие и Победу. Тот никель, который был в составе брони, и тот уголь, который добывался в угольных шахтах и обеспечивал Северный морской путь, являлись трудом жителей Норильска». – сказал Дмитрий Свиридов.

Он напомнил, что правительство Советского Союза высоко оценило труд норильчан — 525 работников Норильского комбината были награждены высшими государственными наградами, в том числе 10 человек получили орден Ленина.

Законодательное Собрание решило поддержать инициативу Норильского городского совета и обратиться к Президенту РФ с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»