одной строкой

Красноярскому краю рассказали о трех сценариях эпидемии коронавируса

Ректор медицинского университета Алексей Протопопов рассказал о трех вариантах развития ситуации с распространением коронавируса в Красноярском крае.

Койка в палате

По его словам, положение дел с самого начала находилось под контролем. Прогнозы по эпидемии базируются на разработках ученых КрасГМУ и  учитывают информацию Роспотребнадзора и данные тестирования.

Первый вариант – это отсутствие каких бы то ни было ограничений, второй – окончание мер о полной самоизоляции после окончания нерабочей недели 6 апреля и третий – продолжение этих мер.

По словам Протопопова, третий сценарии – самый благоприятный по числу заболевших и нагрузке на сеть медучреждений края.

«Меры выльются в резкое снижение общего числа больных и тех, кто будет нуждаться в реанимации, причем разница с первым сценарием будет десятикратной», – сказал врач.

По его словам, пока правительство края принимает достаточные меры, и ситуация остается стабильной.

При продлении ограничений на срок от 2 до 4 недель можно будет растянуть пандемию в пределах года,

и по своей силе она будет сопоставима с «сезонным ОРВИ». Тяжелых пациентов, если продолжать ограничивать контакты между людьми, в этом случае окажется от 200 до 300 человек.

Но при первом сценарии возможен экспоненциальный рост заболеваемости в течение 2 месяцев, а система здравоохранения «придет к истощению» через 1,5 месяца: край исчерпает коечный фонд.

При снятии ограничений с 6 апреля, по второму сценарию, пандемия в крае «уложится» в 4–5 месяцев, и все ресурсы будут также исчерпаны, как и при первом варианте.

При худшем развитии событий в крае заболеют до 800 тысяч человек, считает Протопопов, при наилучшем – в 3 раза меньше.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»