одной строкой

На Столбах закрыли опасную тропу

В нацпарке «Красноярские Столбы» закрыли тропу от Первого до Четвертого Столбов из-за опасности падения сухостойных деревьев. Деревья уничтожил жук-короед уссурийский полиграф, который несколько лет назад проник в сибирские леса.

На Столбах закрыли тропу из-за риска падения сухостоя

Тропа закрыта с 1 апреля, туристов просят выбрать другие маршруты. Как обойти опасный участок, указано на картах, которые вывесили на Перевале и непосредственно на маршруте.

На Столбах закрыли тропу из-за риска падения сухостоя

Напомним, в 2012 году Сибирь, Красноярский край и в том числе и заповедник «Столбы», наводнил жук-вредитель с Дальнего Востока под названием уссурийский полиграф. Он уничтожил много пихтовых деревьев — а пихта на Столбах занимает одно из первых мест по численности.

Повсеместному расселению вредителя способствует отсутствие у полиграфа эффективных паразитов и наличие значительной кормовой базы.

В первую очередь вредитель заселяет деревья, ослабленные ржавчинным раком пихты, а также деревья, произрастающие в местах с наибольшей антропогенной нагрузкой, отметили в пресс-службе нацпарка.

По данным исследований, короед довел до того, что деревья на 52% территории нацпарка – 24590 га – оказались сильно повреждены. Сухостой быстро горит, и сейчас эти территории относятся к самому опасному – первому классу природной пожарной опасности.

По результатам исследований в нацпарке продолжается постепенная деградация пихтовых лесов, приводящая к увеличению общего отпада деревьев, которая сохранится в ближайшие годы. Способствовать падению деревьев будет неблагоприятная погода — порывистый ветер или обильные снегопады.

Дирекция нацпарка просит туристов исключить курение и использование открытого огня, а также воздержаться от походов в скальный район в ветреную погоду.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»