одной строкой

ВСНК поддержала новые проекты красноярских ученых

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернее общество НК «Роснефть», запустила в Красноярском крае новую грантовую программу, которая направлена на развитие значимых научных проектов региона.

Север малочисленные народы

В этом году средства уже выделены на изучение экосистем государственного заповедника «Тунгусский», комплексную оценку ущерба от природных пожаров на севере края, в Эвенкии, и создание первого электронного эвенкийско-русского словаря.

Поддержкой важных для северных территорий края научных проектов ВСНК занимается уже на протяжении 6 лет.

В 2020 году претендентов на получение грантов – научных и общественных организаций Сибири – насчитывалось более 30. Они представляли свои проекты за круглым столом, где обсуждались вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. По мнению экологов,  представителей местных общин и краевого правительства, грантовые программы имеют большое значение для социального развития и экологии территорий присутствия ВСНК.

«Грант, который направлен на обеспечение безопасности в Эвенкии в пожароопасный период, очень нужен и будет применяться на практике, – считает председатель комитета ЗС по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов.Итоги реализации новых грантов подведут в следующем году. Однако уже сейчас очевидно, что некогда начатые проекты приносят огромные плоды. И велика вероятность, что наши потомки застанут историческую территорию практически в ее первоначальном виде».

Одним из важнейших в 2020 году станет проект исследования Тунгусского заповедника. Планируется провести комплексный анализ устойчивости экосистем. В прошлом году, напомним, международная команда ученых исследовала донные отложения глубоководных озер на территории заповедника, в том числе для оценки влияния на природу Эвенкии падения Тунгусского метеорита, которое случилось в 1908 году. Получив информацию об изменениях природных систем,  можно будет прогнозировать, в частности, пожарную обстановку в местных лесах.

Еще один одобренный проект как раз касается лесных пожаров, которые в 2019 году бушевали на огромной площади. Ученым предстоит оценить устойчивость ландшафтов Эвенкии после анализа почвы и растительности в центре региона. Комбинированный мониторинг здесь будет применен впервые – он позволит сформулировать рекомендации для восстановления ресурсов.

Ученые ВСНК экология

Третий проект, получивший грант, – разработка первой электронной версии эвенкийско-русского словаря. Его созданием занимаются лингвисты Якутского научного центра при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Программа, часть проекта «Возрождение эвенкийского языка»  (также реализованного при помощи ВСНК в СФУ), будет приспособлена для широкого круга пользователей.

Напомним, ВСНК в Красноярском крае осваивает Юрубчено-Тохомское месторождение нефти и газа. Одно из основных направлений работы компании – поддержка культуры и традиционного уклада жизни жителей Эвенкии. Всего за 6 лет нефтяники поддержали 18 научных проектов, включая исследование популяции дикого северного оленя и краснокнижного гуся-пискульки, разработку технологии искусственного воспроизводства сибирского тайменя, производство полезного хлеба для жителей Севера и многие другие.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»