одной строкой

В Заксобрании края обсудили квоты рабочих мест для инвалидов

В Законодательном собрании за круглым столом обсудили важную тему «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Красноярском крае». 

Обсуждение квот для инвалидов

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко рассказал, что на территории края действует закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» и работодатели в зависимости от численности сотрудников квотируют рабочие места от 35 до 2000 человек. Однако сейчас установленная обязанность по квотированию рабочих мест недостаточна, поэтому в закон планируется внести поправки.

 

Предлагается увеличить квотирование рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями до 4 процентов,

если численность работников составляет от 101 человека и выше. Также парламентарии собираются скорректировать само понятие «квотирование рабочих мест». Такая обязанность должна считаться выполненной лишь с момента трудоустройства человека, отмечают в пресс-службе Законодательного собрания Красноярского края.

Наталья Борисова, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения края, сообщила, что сейчас на территории края свыше 3 тыс. предприятий квотируют рабочие места, и среди общего количества квот (9,3 тыс.) инвалидами занято 6,1 тыс.

Преобладают вакантные рабочие места с высокой квалификацией (инженеры, врачи, слесари, программисты, бухгалтеры, а также штурманы, геодезисты, концертмейстеры, архитектор и др.), но немногие инвалиды подходят под требования работодателей из-за отсутствия необходимой квалификации и опыта. С другой стороны, инвалиды хотят работать по профессиям, не требующим высокой квалификации и образования: сторож, подсобный рабочий, упаковщик, дворник и др. Поэтому наблюдается несоответствие предлагаемых рабочих мест и потребностей людей.

В прошлом году из 367 трудоустроенных инвалидов на квотированные рабочие места 70% были трудоустроены в краевые и муниципальные бюджетные учреждения, остальные — в коммерческие.

Илья Зайцев, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике, сказал, что по трудоустройству инвалидов в Красноярске – самый низкий показатель: на конец года заполнено только 55% квотируемых рабочих мест.

Кроме этого, парламентарии предлагают включить перечень работодателей тех предпринимателей, которые не зарегистрированы в налоговых органах края. Также компаниям планируется предоставить право арендовать рабочие места у другого работодателя в счет собственной квоты.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»