одной строкой

Три дома в центре Красноярска стали памятниками

В центре Красноярске один каменный и два деревянных дома включены в единый госреестр памятников истории и культуры России. Это объекты на ул. Ленина, Перенсона и Парижской Коммуны. Еще один дом-памятник появился в Николаевке.

Дом на Ленина

Как сообщили в службе по государственной охране объектов культурного наследия края, памятником регионального значения стал «Дом коллежского асессора В.Ц. Новодворского с каменной кладовой», построенный на рубеже XIX и XX веков, на ул. Ленина, 86. Это деревянное здание в квартале между ул. Перенсона и Вейнбаума, в котором располагается книжный магазин.

Дом на Перенсона

Еще один деревянный двухэтажный дом – по ул. Перенсона, 55 – попал в памятники регионального значения как типичный «Дом жилой деревянный» первой четверти XX века.

Дом на Парижской

Третий дом в центре – «Флигель усадьбы Н.Г. Гадалова» по ул. Парижской Коммуны, 17а – почти на век старше: он был построен в первой половине XIX в. Ему также присвоен статус регионального памятника истории и культуры.

Кроме перечисленных домов, памятником признано бывшее Городское начальное училище, которое расположено уже не в центре, а в Николаевке: дом по ул. Советской, 35, где расположена местная телекомпания. Он был построен в 1913–1915 гг.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»