одной строкой

Красноярских фигурантов дела о хищении на стройке космодрома «Восточный» отправили в колонию

Суд вынес приговор красноярским фигурантам громкого дела о хищении средств при строительстве космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области.

Космодром Восточный ракета

Ранее стало известно, что в Красноярском крае перед судом предстанут четыре человека – это замначальника главка «Спецстроя» Сергей Батукаев из Иркутска, руководитель проектов предприятия Наталья Буланцева из Волгограда, инженер подразделения по строительству космодрома «Восточный» Элиза Кучина из Красноярска и директора ООО «СК Северстрой», житель Красноярска Глеб Суховерков.

Как полагает следствие,

в составе преступной группы подсудимые похитили около 25 млн рублей,

предназначенных на финансирование строительства космодрома «Восточный».

По данным следователей военного следственного отдела Центрального военного округа, в период с марта по сентябрь 2015 года руководители составляли поддельные документы о выполненных работах, а на их основании аффилированным с обвиняемыми фирмам были перечислены денежные средства в размере 21 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, фигуранты дела еще и выписали себе премии на 4 млн рублей.

В итоге Железногорский городской суд, рассматривавший дело,

признал подсудимых виновными

по ч.4 статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Сергей Батукаев приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы, Буланцева – к пяти годам. Оба фигуранта будут отбывать срок в колонии общего режима, их взяли под стражу в зале суда.

Суховерков, уже к тому моменту находящийся под стражей, приговорен к 2 годам и 9 месяцам колонии общего режима. Кучина получила аналогичное наказание, но осталась на свободе: исполнение приговора отложено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Осужденные еще могут обжаловать приговор в апелляционном порядке, сообщили в Красноярском краевом суде.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. Как сообщает ТАСС, по данным Генпрокуратуры РФ, связи с нарушениями при проведении работ на объекте было возбуждено 140 уголовных дел, ущерб по которым оценен в 11 млрд рублей. В бюджет пока возвращено только 3,5 млрд. В рамках судебных разбирательств по делам «Восточного», возбужденным по различным статьям УК РФ, уже были осуждены 50 человек.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»