одной строкой

10 трлн рублей инвестируют в новую нефтегазовую провинцию в Красноярском крае

Объем инвестиций в создание новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края составит более 10 трлн рублей.

Добыча нефти Красноярский край

О планах реализации проекта на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, ресурсная база проекта «Восток Ойл» на Таймыре оценивается в примерно 5 млрд тонн нефти. Осваивать планируется два крупных промысла – это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение. Они находятся 400 километрах на север от Ванкора.

«Общий объем инвестиций в этот проект на весь период реализации проекта составит

более 10 триллионов рублей.

На первом этапе мы уже планируем около двух триллионов», – цитирует Сечина сайт Кремля.

По проекту планируется создание 15 промысловых городков, двух аэродромов, порта, 800 км магистральных труб, внутрипромысловых – порядка 7 тыс. км, электросетевого хозяйства, объектов электрогенерации. Предполагается создать около 100 тыс. новых рабочих мест.

В целом реализация проекта, по оценкам компании, позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно. К нему уже проявляют интерес индийские компании и западные инвесторы.

Владимир Путин Игорь Сечин

«Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки», – добавил руководитель «Роснефти».

«Проект очень большой, конечно, перспективный, –

отметил Владимир Путин. – Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом».

Губернатор Красноярского края Александр Усс и Игорь Сечин в рамках рабочей встречи в Москве обсудили приоритетные направления сотрудничества в части реализации проекта. Затем в Красноярске состоялось совещание с представителями «Роснефти» были подняты вопросы координации работы краевых ведомств и подразделений компании.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»