одной строкой

В Красноярcке обсудили развитие Арктики

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел заседание Полярной комиссии и Сибирского научно-образовательного консорциума, на котором обсуждался проект Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий с поддержкой коренного населения. Она рассчитана до 2030 г.

Заседание Полярной комиссии

Участники заседания рассмотрели финальную версию проекта стратегии, которая, по мнению губернатора,

может «служить ориентиром для развития края в целом».

Документ был разработан по поручению главы края экспертами Института регионального консалтинга и СФУ с участием представителей краевого правительства и депутатов Заксобрания.

По словам Усса, именно на Север смещается центр деловой активности. Но здесь необходимы «ускоренная загрузка» Северного морского пути и создание преференцй для бизнеса, а также организация нормальных условий для жизни северян.

«По основным критериям условия жизни должны быть не ниже, чем в среднем по России», – подчеркнул глава края.

Закономерно Стратегия отличается от аналогичных документов в других регионах своей социальной направленностью. Устойчивое развитие Красноярского Севера планируется обеспечить с помощью внедрения инновационных технологий. Намечена и масштабная научно-исследовательская работа – для этих целей на базе СФУ будет создан Институт Севера и Арктики, причем первый набор в него намечен на осень 2020 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»