одной строкой

Новая лесная политика в действии: в Лесосибирске бизнесмена уличили в контрабанде древесины

В Лесосибирске расследовали и направили в суд уголовное дело по факту контрабанды лесоматериалов и крупного нарушения валютного законодательства.

Лесоматериалы складированы зима

Руководитель одного из лесопромышленных предприятий перевез через границу лесоматериалы на сумму более 9 млн рублей, используя недостоверное декларирование. Факт нарушения выявили сотрудники полиции совместно с ФСБ и таможней.

Как сообщили в краевой полиции, 27-летний предприниматель умышленно уклонился от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или российской валюте, не принял мер по получению денежных средств по неоднократно проведенным валютным операциям. В итоге незачисленная сумма составила более 11 миллионов рублей.

В отношении бизнесмена возбудили дела за контрабанду и за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ. Санкции данных статей предусматривают максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей. В ближайшее время мужчина предстанет перед судом.

«Это один из показательных результатов системной работы по декриминализации лесной отрасли, начатой по инициативе губернатора Александра Усса. Проблемы в лесной отрасли региона накапливались годами, и сейчас идут серьезные межотраслевые процессы по наведению порядка в этой сфере. Лесосибирск – одна из важных лесных территорий края, где уровень нарушений в отрасли всегда был достаточно высок, и я рад, что правоохранительные органы провели здесь столь блестящую операцию. Не исключаю, что в будущем мы услышим еще не об одном подобном деле», - отметил директор красноярского филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков.

Напомним, что комплекс мер по декриминализации лесной отрасли края нацелен на ликвидацию теневого оборота древесины, выстраивание прозрачной и эффективной системы управления ЛПК. Новая лесная политика предусматривает усиление контроля и надзора, упорядочивание работы бизнеса в сфере лесопользования и торговли древесиной, ряд изменений краевого законодательства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»