одной строкой

Блогеры обнаружили масляные пятна в Красноярском море после ЧП на прииске

Красноярские рыбаки-блогеры обнаружили масляные пятна и мусор в Сисимском заливе Красноярского моря. Авторы назвали произошедшее экологической катастрофой и связали с ЧП на прииске.

Блогер снял масляные пятна в Енисее после прорыва дамбыВидеозапись была опубликована на канале «Сибирия». На кадрах видны плавающие на поверхности воды грязный снег, мусор, ветки и бревна. Автор видео утверждает, что все это последствия прорыва дамбы на прииске на реке Сейба в Курагинском районе края.

«В результате через 230 км вниз по реке поток вынес весь хлам, мусор, нефтепродукты в залив Сисимский Красноярского водохранилища. Все 230 км реки превращены в помойку», – говорится в описании ролика.

Вытекающую из Сисимского залива грязную воду видно из космоса
Вытекающую из Сисимского залива грязную воду видно из космоса

Напомним, ранее в реке Сисим было обнаружено экстремальное загрязнение медью. Также в воде нашли превышения по цинку и свинцу. Пробы были взяты более чем в 120 км ниже по течению от прииска.

Ртути в реке после прорыва дамбы, согласно сообщению Роспотребнадзора, выявлено не было.

Технологическая авария на прииске произошла 19 октября. На реке одну за одной снесло несколько дамб, и образовавшаяся волна обрушилась на поселок вахтовиков. Погибли 17 человек, трое пропали без вести. В случившемся заподозрили вину генерального директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, горного мастера Евгения Александрова и начальника участка Андрея Еганова.

Подозреваемых арестовали на два месяца, они обжаловали меру пресечения, но 29 октября суд оставил первоначальное решение в силе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»