одной строкой

Экстремальное загрязнение воды медью выявили после прорыва дамб в Красноярском крае

Экстремальное загрязнение медью было обнаружено в реке Сисим после прорыва дамбы на прииске в Курагинском районе Красноярского края. Также в воде нашли превышения по цинку и свинцу.

В Сисиме зашкаливало загрязнение медью после прорыва дамбыПробы были отобраны в Сисиме в створе гидропоста у деревни Березовая Балахтинского района 20 и 21 октября – это более чем в 120 км ниже по течению от прииска. В воде, взятой 20 октября в 09:00,

загрязнение ионами меди превышало ПДК в 206 раз, свинца – в 5 раз, а цинка – в 19 раз.

В пробах, взятых в тот же день в 22:00, показатели по меди превышали ПДК в 109 раз, по цинку – в 16 раз.

По результатам химического анализа проб воды, отобранных 21 октября, было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение ионами меди (172 ПДК), а также высокое загрязнение ионами цинка (19 ПДК) и ионами свинца (4 ПДК), говорится на сайте Росгидромета.

Также специалисты  20 октября взяли на пробу воду из Красноярского водохранилища в районе залива Сисим, но случаев высокого и экстремально высокого загрязнения там зарегистрировано не было.

Ранее Росприроднадзор не нашел ртути в воде по результатам замеров после прорыва дамб.

Прорвав цепочку из 5 дамб, вода обрушилась на жилой поселок старателей, расположенный внизу
Прорвав цепочку из 5 дамб, вода обрушилась на жилой поселок старателей, расположенный внизу

Напомним, технологическая авария на прииске произошла 19 октября. На реке размыло серию дамб, и образовавшаяся волна обрушилась на поселок вахтовиков. Погибли 17 человек, трое пропали без вести. В случившемся заподозрили вину генерального директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, горного мастера Евгения Александрова и начальника участка Андрея Еганова.

Подозреваемых арестовали на два месяца, они обжаловали меру пресечения, но 29 октября суд оставил ее прежней.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»