одной строкой

Прокуратура внесла мэру Красноярска представление из-за сноса ограды Троицкого кладбища

Прокуратура Красноярска завершила проведенную совместно со службой охраны памятников проверку мэрии по сносу ограды Троицкого кладбища. За несколько месяцев мэра предупреждали об исторической ценности объекта, но письмо потерялось в отделе архитектуры.

Снесенная ограда Троицкого кладбищаКак было установлено, в феврале 2019 года служба по охране памятников направила главе города письмо о выявленных объектах культурного наследия. Среди них был и объект «Троицкий некрополь – памятное место», который включили в этот перечень в 1999 году.

Информацию передали в управление архитектуры администрации, но в департамент городского хозяйства оттуда она не поступала, сообщили в прокуратуре.

При этом департамент горхозяйства, имея доступ к информации об участке, на котором располагается объект культурного наследия,

не принял мер по определению культурного статуса ограды кладбища до организации ремонтных работ.

А также не получал разрешения на ремонт в службе по охране объектов культурного наследия при утверждении документов закупки.

Разрушенная ограда троицкого кладбища

В извещении о проведении аукциона не было сказано, что ограда кладбища является выявленным объектом культурного наследия, и от исполнителя работ не требовалось иметь специальную лицензию.

Утверждал документацию бывший руководитель департамента городского хозяйства.

Напомним, ранее первый заместитель главы города Владислав Логинов по результатам служебной проверки также назвал одного из ответственных за снос ограды – «департамент городского хозяйства» и его «руководитель на тот момент Жвакин Евгений Васильевич».

Евгений Жвакин мэрия Красноярск
Евгений Жвакин еще в середине лета покинул мэрию

«Это прямое лицо, которое приняло решение», – сказал первый вице-мэр.

Жвакин между тем проработал в должности всего три месяца – с мая по июль – и, по официальной версии, покинул работу, сменив место жительства. А контракт на ремонт ограды с ИП Сидорович был подписан 2 сентября, когда департамент возглавлял уже Юрий Савин.

Ограда Троицкого кладбища

После того как подрядчик снес часть ограды кладбища, по предписанию службы по государственной охране объектов культурного наследия края работы были приостановлены.

Прокуратура внесла представление главе города об устранении нарушений закона и недопущении их впредь.

В документе также поднят вопрос

о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрение представления взято на контроль.

В отношении виновных служба по государственной охране объектов культурного наследия края составила административные протоколы.

Результаты проверки переданы в прокуратуру Советского района для использования при надзоре за проведением доследственной проверки в связи с уничтожением ограды кладбища.

Ранее сообщалось о том, что по сносу ограды может быть возбуждено уголовное дело, поскольку произошло уничтожение объекта культурного наследия.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»