одной строкой

Круизный теплоход «Максим Горький» добрался до Енисея

Круизный теплоход «Максим Горький» прибыл в порт Дудинки, совершив переход по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что судно планируется использовать для туристических поездок по Енисею.

Теплоход Максим Горький
Раньше теплоход  работал на круизных рейсах в Единой глубоководной системе

Сейчас теплоход стоит у пассажирского причала в Дудинке,

а после отправится вверх по течению Енисея в Красноярск.

Теплоход Максим Горький после героического перехода по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга в морской порт Дудинка на Енисее
Теплоход «Максим Горький» после героического перехода по Северному морскому пути
из Санкт-Петербурга в морской порт Дудинка на Енисее

Телоход у причала Дудинки

В распоряжении ДЕЛА.ru оказались фотографии вновь прибывшего теплохода. Обшивка и носовая часть его несут следы сложного и, можно сказать, героического перехода по Северному морскому пути с его штормами и ледяными глыбами. Небольшие косметические повреждения, которые получил «Максим Горький» в долгом пути среди льдов, будут полностью восстановлены к туристическому сезону.

Теплоход Максим Горький причал Енисей
«Максим Горький» уже начали приводить в порядок после сложного морского перехода по северным широтам. Теплоход отправится из Дудинки вверх по Енисею на юг

По словам главы Таймыра Евгения Вершинина, туристы, которые благодаря круизному теплоходу смогут побывать в Дудинке, откроют для себя уникаль­ную культуру Таймыра – туристическая программа будет

«направлена на раскрытие особого колорита полуострова и знакомство с обычаями и традициями коренных этносов».

Предполагается, что теплоход начнет работу на Енисее в период навигации 2020 года. Ранее компания «Водоход» эксплуатировала его только в европейской части России.

Теплоход Максим Горький
Четырехпалубный теплоход проекта Q-040 «Максим Горький»

Вместе с тем на сегодня на Енисее нет официально работающих на регулярных рейсах круизных теплоходов – есть только пассажирские, которые не предполагают необходимого уровня обслуживания, и старинный (1954 года постройки) изначально двухдечный грузопассажирский модер­низированный теплоход «Близняк», который совер­шает эпизодические туристические рейсы.

Максим Горький подготовленный к проходу по канал и шлюзам покидает Европейскую речную систему России
«Максим Горький», подготовленный к переходу по каналам и шлюзам,
покидает Европейскую речную систему России

Теплоход Максим Горький у Нижнего Новгорода

Теплоходу «Максим Горький» почти 45 лет. Он был построен в Австрии на судоверфи Osterreichische Schiffswerften. Судно оснащено современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 22 км/ч. Длина теплохода – 110,1 м, ширина – 14,8 м, средняя осадка – 2,3 м. Количество посадочных мест модернизированого судна – 187.

На борту есть ресторан, три бара, конференц-зал, открытая солнечная палуба, массажный кабинет и пр.

Фото Михаил Элин, Владимир Загрядский, Анна Максименко

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»