одной строкой

На археологические раскопки в районе Волочаевской и Солнечного потратят десятки миллионов

В Красноярске объявлены электронные торги на выполнение работ по сохранению объектов археологического наследия. Более 12 млн рублей предполагается направить на археологические раскопки в районе ул. Волочаевской в Октябрьском районе и почти 39 млн рублей – на разведочные работы в районе Солнечного, где будет строиться новая дорога по пр. Молодежному. 

Челюсть древнего человека
Ценная находка 5-летней давности, сделанная в районе Николаевского моста

Археологический объект «Красноярск. Стоянка Крутая» расположен в районе будущего пешеходного перехода через ул. Волочаевскую в районе школы №73.

Здесь предстоит провести раскопки в трех местах площадью 455, 863 и 345 кв. м, глубиной от 1,4 до 5 м.

Сроки завершения работ – декабрь 2019 года.

Напомним, челюсть древнего человека нашли в зоне строительства четвертого (Николаевского) моста в 2014 году. Люди обитали на этом месте в эпоху палеолита 12 тысяч лет назад. Объект стал третьей по счету антропологической находкой в Сибири за всю историю изысканий.

Археологические разведочные работы пройдут и на другом историческом объекте, «Красноярск. Стоянка Солнечный», расположенном в зоне строительства новой автодороги (по пр. Молодежному от дома по ул. Преображенской, 31), которая должна обеспечить транспортную доступность нового района.

На этой территории археологи будут вести раскопки на площади 3,7 тыс. кв. м на глубине до 1,4 м.

В случае обнаружения захоронений на место будут привлекаться узкие специалисты – антропологи. Здесь работы предстоит закончить до 5 октября и продолжить с конца мая по конец июля 2020 года.

По итогам всех изысканий требуется составить научные отчеты.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»