одной строкой /бизнес /общество

На раскопках у четвертого моста в Красноярске нашли редкую челюсть

Во время раскопок в зоне строительства четвертого моста на Афонтовой горе найдена нижняя челюсть человека эпохи палеолита, обитавшего здесь 12 тысяч лет назад. Это третья по счету антропологическая находка в Сибири за всю историю изысканий.

Как сообщили в ООО «Красноярская Геоархеология», челюсть имеет «наилучшую степень сохранности».

Челюсть
Находка свидетельствует либо о наличии погребений в районе раскопок,
либо о каннибализме далеких предков

«Примечательно, что фрагмент был обнаружен в окружении орудийных предметов, что дает красноярским исследователям право полагать, что челюсть либо является частью погребения, "сползшего" в результате естественных процессов, либо эти человеческие останки являются свидетельством каннибализма, который, по словам ученых, бесспорно практиковался населением Сибири в эпоху палеолита», — сообщили в компании.

Первой антропологической находкой в Сибири были останки ребенка времен палеолита, обнаруженные в 30-е гг. прошлого века иркутскими археологами, а второй — нижняя челюсть мальчика-кроманьонца, найденная под Дивногорском в 1992 г.

Ранее на месте строительства четвертого моста были обнаружены остатки железнодо­рожного пути, проложенного еще в XIX в.  В целом на археологические раскопки в районе четвертого моста выделено 100 млн руб.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►