одной строкой

Спасать памятники красноярской Афонтовой горы от моста будут 300 рабочих

Агентство госзаказа края объявило очередные торги на выполнение комплекса работ по обеспечению сохранности объектов археологичес­кого наследия в зоне строительства четвертого моста. На этот раз работы планируется проводить на стоянке «Афонтова гора-II», начальная цена контракта — 94,8 млн руб.

Напомним, ранее на аналогичные мероприятия планировалось потратить 120 млн руб. (см. подр. «Спасение памятников от четвертого моста обойдется в 120 млн»).

В конкурсной документации нового тендера со ссылкой на результаты проведения предпроектных изысканий сказано, что в полосе отвода проектируемого мостового перехода на площади 52,7 тыс. кв. м располагаются «культуросодержащие» слои объекта культурного наследия федерального значения «Стоянка Афонтова гора-II».

Стройка моста
Черепки и останки, зарытые в Афонтовой горе, будут спасать летом

В ходе строительства моста и подъездных путей будут проводиться работы, напрямую угрожающие целостности всего объекта культурного наследия. В связи с этим необхо­димо провести раскопки части площади стоянки на тех участках, где планируются земля­ные работы, строительство опор и ливневой канализации, дорог, «т. е. на площади 5,1 тыс. кв. м».

Археологические полевые работы на данной территории необходимо провести в летний период полевого сезона 2014 г. Численный состав рабочего коллектива согласно документации составит 323 чел.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»