одной строкой

Цена никеля обновила годовой максимум и продолжит рост

Мировые цены никеля значительно выросли: за месяц рост составил 23%. На Лондонской бирже металлов он продается по максимальным за последний год ценам: $14 880 за тонну.

Слиток никеля, цветные металлы

Драйвером роста цен называют повышение спроса на электромобили, который влечет за собой рост производства в этой отрасли автомобильной промышленности. Никель – необходимый компонент аккумуляторных батарей, и если для производства обычного автомобиля требуется от 2 до 4 кг ценного металла, то для выпуска одного электромобиля – от 30 до 110 кг, то есть в 15–27 раз больше.

Как следует из данных Международного энергетического агентства, продажи электромобилей и гибридных авто в мире за 2018 г. выросли примерно на 70%, почти до 2 млн штук.

В связи с этим аналитики предрекают дальнейший рост спроса и соответственно цен на никель в течение ближайших 3 лет: так, в швейцарском банке UBS считают, что

металл будет стоить более $18 000 уже в 2020 году.

Кроме того, высокий спрос на никель продолжает предъявлять и сталелитейная промышленность: он используется в производстве нержавеющей стали. В начале 2019 года ее выпуск в мире увеличился на 5%.

При этом, напомним, на рынках наблюдается дефицит никеля, и он ежегодно растет.

Красноярский край причастен к мировым трендам, поскольку крупнейшим в мире производителем никеля является работающая на его территории компания «Норникель», которая производит 10% первичного и 23% рафинированного никеля в мире.

Рост мирового спроса в «Норникеле» планируют обеспечить увеличением производства цветных металлов. К 2020 году оно должно вырасти до 8% в сравнении с 2017 годом, а после 2025 года – еще на 15%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»